Vous avez besoin d’une idée de recette à réaliser au quotidien pour améliorer vos compétences culinaires ? Découvrez ce qu’Easy recette vous offre. Que ce soit pour une occasion spéciale, une fête d’anniversaire ou un repas quotidien, vous pouvez voir ce dont vous avez besoin. Ce glossaire cuisine est conçu pour vous aider à comprendre les différents termes qui peuvent être difficiles et inhabituels dans les recettes. Ils ont été classés par ordre alphabétique pour vous aider à trouver facilement le mot qui vous intéresse.

Glossaire cuisine
Glossaire cuisine
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Glossaire cuisine Easy Eecette

Arrow-root : une plante de la famille des Marantaceae que l’on trouve principalement en Amérique tropicale. De la racine de l’arrow-root, une fécule est extrait des rhizomes et peut être utilisé comme épaississant alimentaire et ingrédient de base dans la pâtisserie ou la confiserie.

Garbure : une potée au chou, avec des morceaux de légumes. C’est un plat traditionnel de la cuisine gasconne du Sud-Ouest de la France.

Katahdin : une variété de pomme de terre à chair blanche avec une bonne résistance à la moisissure.

Marmelade : une confiture à base de jus d’agrumes bouilli et de peau avec du sucre et de l’eau.

Maryse : également appelé Marie-Louise, « ramasse-pâte », « lécheuse », c’est une sorte de spatule souple utilisée pour gratter le fond des récipients.

Masala : c’est un mélange d’épices, d’origine sud-asiatique. Il peut s’agir d’une combinaison d’épices séchées ou d’une pâte faite d’un mélange d’épices.

Légumes crucifères : des légumes de la famille des Brassicaceae avec de nombreux genres, espèces et cultivars. La famille tire son nom de la forme de leurs fleurs, dont les quatre pétales ressemblent à une croix.

Palourde : un mot qui fait référence à divers mollusques bivalves marins tels que Venerupis decussata et Venerupis philippinarum.

Paratha : un pain très populaire dans la cuisine indienne, pakistanaise et afghane. Il en existe différents types, en fonction de son origine et de son utilité.

Pekmez : Un sirop de raisin qui est utilisé pour décorer le petit déjeuner ou pour conserver les courgettes et les aubergines en hiver. C’est une spécialité culinaire d’origine turque, plus précisément de la ville d’Antalya.

Petshop : ce sont des petites figurines en plastique en forme de toutes sortes d’animaux, particulièrement utilisé par les enfants  âgées entre 4 et 14 ans. Un gateau Petshop donc, c’est un gâteau en forme d’animaux, fabriqué pour l’anniversaire des enfants de cet âge.

Jalapeño : une variété mexicaine de piment de la famille des Solanaceae, de couleur rouge ou verte.

Ramequin : un petit plat utilisé pour la cuisson au four ou au bain-marie, particulièrement utile pour la cuisson de repas individuels. Il est fait en porcelaine, en verre ou en terre cuite.

Sarriette : aussi connu sous le nom de « Satureja », c’est un genre de plantes à fleurs aromatiques de la famille des Lamiaceae.

Sauce carambar : sauce utilisée pour enrober les fruits, les gâteaux, les desserts sucrés, tartes ou bien les yaourts.

Sauce Worcestershire : un condiment anglais, au goût aigre-doux, à la saveur sucrée, épicée et vinaigrée, à la texture liquide et de couleur brune.

Socca : c’est une belle spécialité culinaire à base de farine de pois chiches, sous la forme d’un grand et fin gâteau, cuit sur de grands plats rondes en cuivre et étamé dans un four à pizzas.

Spéculoos : c’est un biscuit traditionnel, qui se mange pendant l’Avent et la fête de la Saint Nicolas, surtout en France et en Belgique. Il se présente sous la forme de Saint Nicolas, Saint Martin ou d’autres personnages ou animaux.

Surimi : un aliment à base de chair ou de pâte de poisson, issu de la cuisine japonaise, qui peut prendre différentes formes : bâtonnet, dés, émietté…

Tahine : Egalement appelé  » Tahine », « Tahiné », « Téhina », « Tahin », il s’agit d’une crème à base de sésame, ayant un goût de noisette, notamment utilisée dans la cuisine orientale.

Tortilla : une sorte d’omelette épaisse garnie de pommes de terre, un plat culinaire espagnol.

Vatrouchka : un gâteau au fromage blanc, une spécialité culinaire russe.

Yukon Gold : une variété de pommes de terre à chair jaune, cultivée uniquement dans les pays andins. Elles ont une forme ronde ou oblongue, une chair jaune pâle, une peau fine et lisse.