Gratin Niçois
Entrée chaude

Gratin Niçois

Pour vos repas dominicaux, on vous propose une recette classique mais qui ne perd pas son charme, le Gratin Niçois. Un Plat qui se façonne ne seulement 45 minutes.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
15 min
4 – 6 Très facile Pas chers
Temps de cuisson :
30 min

Pas de lait, pas de crème…. ce gratin met les légumes au centre de la scène.

Le Gratin Niçois est idéal pour une entrée ou un plat de résistance.

3 étapes pour bien préparer le Gratin Niçois

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 6 courgettes
  • 1 oignon frais ou 2 petits
  • 3 cuillères à soupe de riz cru
  • 2 œufs
  • Fromage râpé (en fonction des goûts)
  • Huile olive
  • Lait
  • Poivre
  • Sel
  • Chapelure
  • Beurre

 

  • Ustensiles
  • Cuillère
  • Bols
  • Couteau
  • 1 plat moyen en céramique  – légèrement badigeonné d’huile d’olive
  • Mélangeur électrique
 1 : Préparation des légumes
  • Beurrez un moule à gratin.
  • Coupez les courgettes en petits dés.
 2 : Préparation du gratin :
  • Ajoutez-y le riz, le fromage râpé, les oignons, les œufs.
  • Mélangez avec l’huile d’olive, sel, poivre.
  • Bien mélanger et recouvrir avec le lait.
  • Couvrez le tout avec la chapelure.
  • Remettez un filet de lait et d’huile d’olive, ajouter 2 ou 3 noisettes de beurre.
3 : Cuisson du gratin de légumes
  • Couvrez la préparation de papier d’aluminium et enfournez à 200 °C chaleur tournante pendant 30 à 45 min (à surveiller).
  • Retirez du four et laisser refroidir 10 à 15 minutes avant de servir.
Gratin Niçois
Gratin Niçois

Gratin Niçois : une spécialité culinaire de Nice

Le Gratin Niçois fait partie des attraits touristique de Nice.

On peut transformer ce gratin en tourte de courgettes mais on n’y met pas les œufs. La pâte se fait avec farine (environ 800 g pour une grosse tourtière), huile tournesol (1 bol), sel, eau tiède de manière à obtenir une pâte qui ne colle pas. On coupe la pâte en deux (une plus grosse que l’autre). On huile une tourtière avec huile olive, une poignée de farine. On abaisse la plus grosse boule de pâte. On pique le fond avec une fourchette. Mettre la farce. Recouvrir avec l’autre boule de pâte. Avant la cuisson, on recouvre le tout d’huile d’olive et on laisse cuire au four (chaud : environ 200 °C ) pendant environ 1 h.

3 conseils pour bien réussir le  Gratin Niçois

  1. Le jus des tomates mûres donne à ce gratin l’humidité dont il a besoin pour cuire, tandis que les pommes de terre tranchées très fines et l’oignon caramélisé lui donnent de la substance et de la profondeur.
  2.  Les saveurs se fondent au fur et à mesure que les légumes cuisent ensemble, un peu comme la ratatouille. Assaisonné simplement avec du thym, de l’ail et une bonne huile d’olive fruitée, ce plat se déguste de préférence à température ambiante.
  3. Le gratin peut être cuit, refroidi et réfrigéré jusqu’à 2 jours. Pour servir, porter à la température de la pièce et cuire au four à 400 °F (200 °C) de 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient chauds.

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