Tags : Comment réussir ses macarons à la réglisse menthe ? - De quoi à-t-on besoin pour réaliser ses macarons à la réglisse menthe ? -

Qui n’aime pas les macarons français ? Essayez de faire des macarons français avec de la ganache à la réglisse. Un beau et délicat gâteau pour le dessert. Essayez cette recette de Macaron à la réglisse menthe qu’EasyRecettes vous propose !

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
40 min
6 Moyen Pas chers
Temps de cuisson :
15 min

Avant de commencer cette recette de macarons à la réglisse, organisez les ingrédients nécessaires à la ganache à la réglisse.

5 étapes pour bien préparer les Macarons à la réglisse menthe

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • Pour les coquilles de macaron :
    110 g de blancs d’oeufs (55 + 55) à température ambiante
    160 g de sucre en poudre (150 + 10)
    50 g d’eau
    150 g de poudre d’amandes
    150 g de sucre glace
    Poudre colorante verte soluble dans l’eau
    Pour la ganache à saveur de réglisse menthe (à faire la veille) :
    150 g de couverture chocolat blanc
    170 g de crème à fouetter avec 35% de matières grasses (50 + 120)
    8 g de miel
    Arôme de réglisse menthe

 

Ustensiles

 1 : Pour la ganache à saveur de réglisse (préparer la veille) :
  • Faites chauffer 50 grammes de crème à fouetter dans une casserole. Ajoutez quelques gouttes d’arôme de réglisse menthe. La quantité varie en fonction de l’intensité de la saveur que vous souhaitez.
  • Ajoutez le miel et mélangez avec une spatule. Laissez la casserole à feu moyen
  • Prenez un autre récipient et faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
  • Versez la crème de réglisse chaude sur le chocolat blanc en trois fois, tout en remuant à l’aide d’une spatule en caoutchouc jusqu’à l’obtention d’une ganache homogène lisse et brillante.
  • Ajoutez-y les 120 grammes restants de crème à fouetter froide.
  • Combinez avec une spatule en caoutchouc.
  • Finissez de mélanger à l’aide d’un fouet.
  • Couvrez d’un film alimentaire et réfrigérez toute la nuit
2 : Préparation des coquilles de macaron :
  • Étendez la farine d’amandes sur une plaque à pâtisserie profonde. Dorez-la 10 minutes dans un four préchauffé à 150 °C. Retirez du four et laissez refroidir.
  • Versez 150 grammes de sucre dans une casserole et ajoutez 50 grammes d’eau.
  • Portez à ébullition. Le sucre cuit doit atteindre une température de 115 °C.  On vous recommande l’utilisation d’un thermomètre numérique pour cette opération.
  • Lorsque la température atteint 119 °C, réduisez la chaleur et mettez 55 grammes de blancs d’œufs (à température ambiante) dans le récipient du batteur sur socle puis fouettez jusqu’à l’obtention d’une mousse.
  • Ajoutez les 10 grammes restants de sucre en poudre et continuez à battre jusqu’à ce que le sucre cuit atteigne 115 °C. Retirez la casserole du feu et attendre que l’ébullition s’arrête.
  • Versez le sucre cuit dans le récipient du batteur sur socle tout en battant à l’aide d’un fouet.
  • Ajoutez la poudre de coloration verte.
  • Mélangez jusqu’à dissolution complète de la poudre colorante.
  • Ajoutez les 55 grammes restants de blancs d’œufs puis mélangez pendant 15 ou 20 secondes jusqu’à homogénéité et arrêtez le mélangeur.
  • Retirez le bol du mélangeur et réservez.
  • Dans un petit bol, mélangez la poudre d’amandes grillées avec le sucre glace.
  • Remuez jusqu’à consistance lisse.
  • Ajoutez la poudre d’amandes et le sucre glace à la préparation.
  • Pliez la préparation à l’aide d’une spatule en caoutchouc jusqu’à homogénéité. La préparation doit être lisse, de consistance rubanée.
3 : Préparation de la cuisson :
  • Transférez la pâte de macaron dans une poche à douille munie d’un bec lisse (diamètre 10 mm).
  • Pipez les disques de macaron sur un tapis de cuisson Silpat avec des marques imprimées.
  • Tapotez doucement la plaque à pâtisserie sur la surface de votre plan de travail pour égaliser la surface des macarons.
4 :Cuisson des macarons :
  • Cuire au four ventilé à 155 °C (gaz 2) pendant 13 à 15 minutes.
  • Une fois cuite, retirez la plaque du four.
  • Laissez refroidir à température ambiante.
Le jour suivant :
  • Après avoir réfrigéré toute la nuit, placez la ganache dans le bol du mélangeur et battre pendant quelques secondes. Veillez à ne pas trop battre la ganache.
  • Remplissez une poche à douille avec la ganache à la réglisse.
  • Pipez de la ganache sur le côté plat d’une coquille de macaron
  • Placer une autre coquille de macaron sur le dessus, de sorte que le côté plat soit en contact avec la ganache.
  • Appuyez doucement. Répéter l’opération avec toutes les coquilles de macaron. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.  Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Amusez-vous bien !
Macaron à la réglisse menthe
Crédit photo : Unsplash

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir le Macaron à la réglisse menthe : la poudre d’amande

Pour des macarons parfaits, rien de mieux que de choisir une bonne poudre d’amande

Macaron à la réglisse menthe : une spécialité culinaire Française

Un macaron contient deux délicats biscuits aux amandes qui sont pris en sandwich autour d’une garniture savoureuse, comme de la confiture de framboises, ou du caillé de citron – ou même une crème au beurre au chocolat.

On pense que le biscuit au macaron est né en Italie et apporté en France dès 1533 par Catherine di Medici, une noble femme de Florence qui épousa le futur roi de France, Henri II. Les premiers macarons étaient des biscuits très simples faits de sucre, de farine d’amande et de blancs d’œufs.

2 conseils pour bien réussir vos Macarons à la réglisse menthe

Les macarons français sont si beaux et enchanteurs à regarder, que vous en concluez qu’ils DOIVENT être très difficiles à faire ! – mais ils ne le sont pas !

Il suffit de suivre quelques techniques de base. Ce que les macarons français n’aiment pas, c’est l’humidité. Ainsi, une journée pluvieuse, peut avoir un effet sur le résultat, car ils ont besoin de plus de temps pour sécher avant la cuisson au four.

  1. Les macarons fonctionnent toujours mieux avec des blancs d’œufs à température ambiante. La veille, sortir les blancs d’œufs du réfrigérateur et les conserver toute la nuit dans un contenant hermétique à température ambiante pour obtenir une consistance parfaite.
  2. On vous recommande d’attendre jusqu’au lendemain pour savourer les macarons lorsqu’ils ont retrouvé un peu d’humidité.
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