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Les Madeleines pures beurre sont des délicieux gâteaux éponge de la taille d’une bouchée. Elles ont une forme très distinctive qui leur donne tout son charme. Elles sont cuites dans des moules spéciaux qui impriment un motif en forme de coquille au fond du gâteau tandis que l’autre côté montre un petit monticule.

Pour être honnête, la bosse n’a rien à voir avec le moule, mais plutôt avec la température de cuisson (ou températureS devrait-on dire). Faire des madeleines n’est pas difficile, mais vous devez suivre les instructions attentivement. Ces petits gâteaux sont le résultat d’une série de procédés et si vous ne suivez pas tout le processus, vous n’obtiendrez pas de Madeleines parfaites.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
30 min
8 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
10 min

Les Madeleines sont jolies, elles sont petites et on peut les manger en deux bouchées. En France, les Madeleines sont généralement aromatisées à la vanille et de nombreuses personnes y ajoutent des zestes de citron. Ce soupçon de citron est très apprécié et c’est la recette que nous partageons avec vous !

3 étapes pour bien préparer les Madeleines pures beurre

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • Pour la pâte :
  • 2/3 tasse de farine tout usage, plus pour les moules
  • 3 cuillères à soupe de farine d’amande (blanchie ou non)
  • Zeste d’un citron
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/4 c. à thé de fleur de sel ou une pincée de sel marin fin
  • 1/3 tasse de sucre
  • 2 gros œufs frais
  • 1 c. à table de sirop d’érable (ou de miel)
  • 1 cuillère à café d’extrait pur de vanille
  • 1/2 tasse de beurre non salé, fondu et chaud, et non fondu pour les moules
  • 2 c. à soupe de lait entier

 

Ustensiles

  • Moules à madeleines
  • Bols
  • Plaque à pâtisserie
1 : Préparations de la pâte :

  • Sortez votre beurre du réfrigérateur et laissez-le fondre ;
    • Préparation des ingrédients secs :
  • Dans un bol moyen, mélangez ensemble la farine tout usage, la farine d’amandes, la poudre à pâte, le zeste de citron et le sel ; réservez.

 

    • Préparation des ingrédients liquides :
  • Dans un grand bol, mélangez le sucre et les œufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit pâle et épaississe légèrement, environ 2 minutes. Incorporez les sirops d’érable (ou le miel) et l’extrait de vanille.

 

    • Mélange des 2 phases :
  • Incorporez délicatement les ingrédients secs en trois fois – Pour chaque addition, mélangez les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.

 

    • Ajout du beurre :
  • Incorporez le beurre fondu en ramassant la pâte et ceci  jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé. Enfin, ajoutez le lait jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et brillante.
  • Laissez la pâte dans le bol et recouvrez-la d’un film alimentaire, pressez l’enveloppe contre la surface de la pâte
  • Transférez au réfrigérateur et laissez-y pendant au moins 2 heures, idéalement toute la nuit.

2 : Préparation de la cuisson :

  • Déposer la pâte dans un moule à madeleine (remplissant environ les 2/3 de chaque moule) et remettre au réfrigérateur pendant 1 heure.Placer une grande plaque à pâtisserie sur la grille centrale du four et préchauffer à  200 degrés C.

3 : Cuisson de la pâte :

  • Déposez le moule à madeleines sur la plaque préchauffée. Enfournez pendant 12 minutes, jusqu’à ce que les madeleines soient dorées et ornées de grosse bosse
  • Sortez le moule du four et frappez-le immédiatement  contre votre comptoir pour retirer facilement les madeleines des moules. Laissez refroidir sur une grille.
Madeleines pures beurre
Madeleines pures beurre – Crédit photo : ©pixabay

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir les Madeleines pures beurre : le beurre

Ce qui donne à ces Madeleines au beurre leur goût distinctif, c’est le beurre fondu délicatement incorporé à la pâte. Il est important de souligner que l’ajout du beurre se fait à la fin (et non mélangé au début comme dans la plupart des recettes de gâteaux). Ceci assure que la pâte a une belle finition brillante et qu’elle donne une texture de noisette et de beurre aux madeleines.

Les Madeleines pures beurre : spécialité culinaire Française

Les Madeleines pures beurre françaises sont originaires de la ville de Commercy, en Lorraine, dans le nord-est de la France.

On dit que ces petits gâteaux en forme de coquillages ont été nommés « madeleines » d’après leur créatrice, Madeleine Paulmier, qui était cuisinière au milieu du XVIIIe siècle pour Stanisław Leszczyński, le roi de Pologne, exilé à Commercy à l’époque (et dont le gendre était Louis XV, roi de France). Louis XV aimait tellement les petites pâtisseries qu’il les nomma en l’honneur du chef de son beau-père. Très vite, la reine Marie, épouse de Louis, les présente à la cour royale de Versailles et elles sont aimés dans toute la France.

En France une madeleine sans bosse n’est pas une madeleine. La surface en forme de coquille est considérée comme le bas du gâteau et les Français  affichent toujours fièrement la bosse. Certaines personnes aiment manger la bosse en premier, d’autres la gardent pour la fin.

3 conseils pour bien réussir ses Madeleines pures beurre

  1. Commencer la cuire vos madeleines à très haute température

     Il est important de commencer à cuire les madeleines à très haute température. C’est la clé pour atteindre la bosse. Pour les madeleines de taille régulière, je commence à cuire la madeleine à 210°C, puis une fois que les bosses sont visibles, je baisse le four à 180°C pour qu’elle cuise uniformément sans trop brunir.

  2. Utiliser une plaque de cuisson préchauffée pour former les bosses

    Il est très important de préchauffer votre four avec une grande plaque de cuisson. Lorsqu’il est temps d’insérer le moule à madeleine dans le four, placez-le juste au-dessus de la plaque de cuisson. Ceci créera ce choc initial de chaleur par le dessous, ce qui donne aux madeleines leur petite bosse de signature.

  3. Utilisez du beurre mou

    Laissez votre beurre à la température ambiante pendant quelques heures jusqu’à ce qu’il soit très mou, ou faites-le fondre avant de commencer à peser le reste des ingrédients.

    Comment conserver les Madeleines pures beurre ?

    Ils se dessèchent assez rapidement et se dégustent de préférence quelques heures après leur sortie du four. Pour les conserver plus longtemps, deux options s’offrent à vous :

  • les congeler et les conserver pendant des semaines ou les placer dans un sac de congélation ou une boîte métallique et les consommer dans les 48 heures. Le croustillant qu’ils ont juste après avoir été cuits s’effacera lentement et les madeleines deviendront moelleuses jusqu’au bout, il n’y a rien à faire ; assurez-vous d’en profiter juste après les avoir cuits !
  • Vous pouvez conserver la pâte crue pendant 24 heures au réfrigérateur. Vous pouvez en cuire la moitié le samedi et l’autre moitié le dimanche pour savourer des madeleines fraîchement cuites tout le week-end !