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Les Makrout (aussi appelé makroud, makroudh ou maqrout) sont de délicieux petits gâteaux à base de semoule en forme de losange. Ils sont remplis de pâte de dattes, d’amandes, d’arachides ou de graines de sésame. Frites ou cuites au four, ils sont ensuite immergés dans de l’eau de fleur parfumée au miel. Le biscuit qui en résulte est légèrement croustillant à l’extérieur, tendre à l’intérieur, sucré et savoureux à souhait.

Maintenant, on va vous aider à préparer des Makrouts fait maison ; voici une recette assez simple et rapide.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
45 min
6 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
50 min

Ce Makrout est fait à base de semoule mais raffermi avec un peu de farine. Des pâtisseries succulentes à coup sûr mais un, peut-être deux suffisent car elles sont très sucrées et caloriques !

6 étapes pour bien préparer le Makrout rapide

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • Pour la pâte :
  • 2 tasses de semoule
  • 1/4 tasse de farine (tamisée, tout usage)
  • 2/3 tasses de beurre fondue ou de l’huile
  • 1 pincée de sel
  • 2/3 tasses d’eau de fleur d’oranger
  • 300 g de dattes
  • 1/2 cuillère à café cannelle
  • 2 tasses de miel

 

 

Ustensiles

  • Cuillère et louche
  • Couteau tranchant
  • Poêle profonde ou d’une grande marmite
  • Casserole
  • Passoire
  • Bol
  • Plaque à pâtisserie
1 : Humidifier la semoule avec du beurre ou de l’huile :

  • Incorporez le beurre dans la semoule avec les mains. Mélangez la semoule avec la farine blanche et une pincée de sel. Humidifiez le mélange  avec le beurre fondu (ou d’huile).  Mélangez et massez le mélange à la main pour s’assurer que chaque grain de semoule est enrobé. Vous obtiendrez une pâte à texture sableuse.
  • Recouvrez la pâte avec un film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 h ou plus.

2 : Façonnez la pâte de dattes :

  • Façonnez la pâte de dattes en bûches.
  • Faites cuire à la vapeur les dattes dans de l’eau frémissante pendant 20 à 30 minutes. Transférez les dattes dans un robot culinaire. Vous pouvez aussi les écraser dans un bol à l’aide d’une fourchette si vous préférez. Ensuite, ajoutez une cuillère à soupe de beurre fondu et d’eau de fleur d’oranger, puis la cannelle. La pâte de datte sera collante et chaude, alors laissez-la refroidir et se raffermir pendant environ 30 minutes.
  • Ensuite, divisez la pâte de dattes en quatre portions. Graissez vos mains (ou mouillez-les avec de l’eau) et roulez des bâtonnets de pâte de l’épaisseur de votre doigt. Réservez les bâtonnets de pâte jusqu’à ce que la pâte à semoule ait fini de reposer.

3 : Enfermer la pâte de dattes dans la pâte :

  • Divisez votre pâte à Makrout en quatre portions. Prenez-en une et façonnez-la doucement en une bûche de la même longueur que l’un de vos bâtonnets de pâte de dattes.
  • Faites un creux profond sur toute la longueur de la pâte et insérez-y la pâte de dattes. Fermez délicatement la pâte autour de la pâte de dattes, en la pinçant pour la sceller. Roulez la bûche de pâte plusieurs fois de part et d’autre pour la lisser.

4 : Décorer et trancher les biscuits :

  • Tout d’abord, aplatissez légèrement la bûche, puis entaillez le dessus de la pâte à l’aide de lignes ou d’un motif en forme de grille ou d’un autre motif géométrique. Utilisez le côté émoussé d’un couteau pour faire vos dessins.
  • À l’aide d’un couteau tranchant, couper la pâte en forme de losange.
  • Laissez reposer les biscuits tranchés sur une plaque  à pâtisserie, à découvert, pendant environ 30 minutes avant de les cuire.

5 : Préparation de la cuisson :

  • Pour faire cuire la makrout, vous aurez besoin d’une poêle profonde ou d’une grande marmite pour frire, d’une petite marmite pour le miel et d’une passoire placée sur un bol.
  • Chauffez de l’huile à feu moyen.
  • En même temps, chauffez également le miel, ne le laissez pas bouillir.
  • Une fois que le miel est chaud, ajoutez une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger et retirez le mélange du feu.
  • Lorsque l’huile est suffisamment chaude, vous êtes prêt à commencer à frire.

6 : La cuisson :

  • Faites cuire le Makrout par lots. Transférez doucement une partie des pâtes à Makrout dans l’huile chaude et faire frire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement à moyennement dorés. Cela ne prendra pas beaucoup de temps, juste quelques minutes, alors surveillez bien les biscuits.
  • À l’aide d’une cuillère à rainures ou d’une louche à frire, transférer le Makrout cuit dans le miel chaud. Appuyez doucement sur les biscuits pour les immerger ou retournez-les plusieurs fois. Laissez tremper les biscuits pendant quelques minutes pendant que vous commencez la cuisson de la prochaine fournée de makrout.
  • Transférez-les dans la passoire pour les égoutter, puis dans un plateau pour les refroidir.
Makrout
Makrout – Crédit photo : © wikipédia

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir le Makrout : la semoule

Si vous voulez réaliser les Makrouts traditionnels, utilisez de la semoule fine. La semoule donne une consistance onctueuse au Makrout.

Le Makrout : spécialité culinaire Tunisienne

Les Makrouts sont considérés comme un délice nord-africain car ils combinent tous les bienfaits de la terre : les céréales (semoule), les noix, l’huile d’olive et les dattes.

Makrout signifie diamant en arabe et c’est la forme habituelle du biscuit. Il y a des tampons spécial Makrout  pour faire la décoration classique, mais vous pouvez juste utiliser le dos d’un couteau pour marquer le motif.

Dans le passé, les Makrouts n’étaient fabriqués qu’à la maison par des grands-mères, mais avec une grande popularité dans le monde entier, même les boulangeries de fantaisie les préparent !

Ils sont originaires de Tunisie, dans la ville historique de Kairouan, mais ils ont été rendus célèbres par le pays voisin, l’Algérie, où je vis. Mais tous les pays d’Afrique du Nord, du Maroc à la Libye, offrent leur propre version de ce délice à chaque saison des fêtes. Les tableaux ne sont vraiment pas complets sans elle.

Au Maroc, ils sont le plus souvent servis pour des occasions spéciales et pendant le Ramadan.

3 conseils pour bien réussir son Makrout

  1. Soyez patients

    Il est très important de laisser le Makrout refroidir complètement avant de le tremper dans le sirop de sucre ou le miel si vous préférez.

  2. Ajoutez d’autres garnitures sur votre Makrout

    Vous pouvez saupoudrer des grains de sésames ou amandes sur vos Makrouts. Dans ce cas, vous devriez garnir le dessus des biscuits pendant qu’ils sont encore chauds.

  3. Pour une bonne conservation des Makrouts

    Laissez les biscuits refroidir complètement (attendre plusieurs heures) avant de les conserver. Si vous souhaitez qu’ils restent croustillants, conservez les biscuits au congélateur et n’en retirez que la quantité que vous souhaitez servir.

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