Tags : Comment cuisiner les Mbesses ? - Comment réussir ses Mbesses ? - De quels ingrédients a-t-on besoin pour faire des Mbesses ? -

Mbesses est un gâteau sucré algérien composé de semoule ou de farine mélangée à des œufs. Une pâtisserie très rassasiante.

C’est un gâteau très simple à réaliser, fait maison. L’intérieur est onctueux et la croûte est moelleuse. Traditionnellement, il se cuit dans un tajine en métal.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
20 min
6 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
20 min

On vous donne ci-dessous une recette home-made de Mbesses à la poêle en seulement 4 étapes. Cet incontournable galette de semoule au beurre algérien va épater vos papilles.

4 étapes pour bien préparer le Mbesses

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • Pour la pâte :
  • 400 gr de semoule de blé dur
  • 2 œufs
  • 1½ tasses de lait tiède
  • 1 sachet de levure
  • 2 tasses de sucre
  • 1 tasse de miel chaud
  • 150 g d’amandes en garniture (facultative)
  • eau
  • 2 cuillères à soupe de beurre

 

Ustensiles

  • Poêle à fond anti-adhésif
  • Bol
  • Cuillère ou spatule en bois
  • Emporte pièce
1 : Préparation de la pâte :

  • Mélangez la semoule et le sel.
  • Chemisez la semoule avec le beurre pour faire pénétrer  le gras
  • Ajoutez ensuite les œufs, le sucre, le lait et la levure.
  • Ajoutez petit à petit de l’eau tiède  tout en ramassant la pâte jusqu’à ce que les ingrédients soient tous incorporés.
  • Couvrez-la ensuite de plastique ou d’une serviette légèrement humide et laisser-la lever à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • La pâte doit être humide mais plus souple qu’une pâte à pain. Elle doit être facile à étaler

2 : Préparation de la cuisson :

  • Chauffez une poêle à fond anti-adhésif pendant une minute sur un feu doux.
  • Étalez la pâte sur un plan de travail semoulé et découpez-la  à l’aide d’un emporte pièce
  • Mettez chaque biscuit délicatement dans la poêle.

3 : Cuisson du Mbesses :

  • Faites cuire votre Mbesses à feu très, très doux pendant 10 minutes. Lorsqu’il est bien cuit, il devient ferme.
  • Retournez-le et dorez l’autre côté pendant environ 10 minutes.

4 : Présentation du gâteau :

  • Badigeonnez le dessus du Mbesses avec du miel chaud, pour plus de goût et pour apporter plus d’onctuosité
    Vous pouvez ajouter de l’eau de fleur d’oranger ou de l’eau de rose au miel si vous le souhaitez.
  • Saupoudrez ensuite d’amande si vous le souhaitez.
  • Vous pouvez aussi griller les amandes si vous le souhaitez.
Galette marocaine
Mbesses, galette marocaine

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir le Mbesses : la semoule

Si vous voulez réaliser les Mbesses traditionnels, utilisez de la semoule dure de bonne qualité. La semoule donne une consistance onctueuse au Mbesses.

Le Mbesses : spécialité culinaire Algérienne

Le Mbesses est un gâteau traditionnel algérien qui se cuisine surtout pendant les périodes de Ramadan. Durant cette période, le Mbesses est accompagné de lait fermenté lben. La vraie recette traditionnelle du Mbesses se fait avec seulement de la semoule dure, du sel, du beurre et du lait. Quant à sa cuisson, elle se fait dans un tajine en métal.  Il est très convoité sur tout le territoire algérien et est servi au convive avec un bon verre de thé à la menthe.  Il sera aussi présenté pour les mères qui viennent d’accoucher car d’après leur tradition, le Mbesses favorise la montée de lait.

2 conseils pour bien réussir son Mbesses

  1. Ne graissez plus la poêle

    Le beurre dans la pâte est déjà suffisant pour la cuisson du Mbesses, il n’est plus nécessaire d’en rajouter dans la poêle ou le tajine

  2. Ne pétrissez pas la pâte

    Évitez de pétrir la pâte sinon elle va durcir. Ne sautez pas l’étape de la pause car elle permet à votre pâte de doubler.

Copyright © 2019. EasyRecette