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La Mona Algérienne est un pain sucré enrichi en forme de dôme ou de couronne tressée. Elle fait l’objet de nombreuses histoires culturelles, légendes et traditions culinaires. Cette brioche d’Oran est tout simplement divine. La Mouna Oranaise ou Mona est riche en histoire et en goût, elle est principalement aromatisée aux agrumes.

La Mona Algérienne est idéale pour le petit-déjeuner, le brunch, le déjeuner, un goûter à l’école, les pique-niques ou avec le thé de l’après-midi, tartinée d’une petite confiture maison ou de beurre frais à la crème.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
Toute la nuit + 1 h
8 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
25 – 30 min

La Mona Algérienne est très facile à réaliser. C’est une recette sans pétrissage qui ne nécessite aucune technique ou préparation sophistiquée. Il s’agit d’une recette de base, si simple qu’elle est pratiquement sans effort.

6 étapes pour bien préparer le Fondant à l’avocat et grains de pavot

 

Ingrédients  Étapes à suivre
 

  • 500 g de farine tout usage
  • 1 levure instantanée
  • 4 gros œufs
  • 240 ml de lait chaud
  • 115 g  de beurre fondu
  • 220 g de sucre granulé
  • jus de 2 petites oranges (environ 125 ml)
  • zeste d’une orange
  • 1 zeste de citron
  • 1 c. à café d’essence de vanille
    ½ c. à café de sel
  • 1 généreuse poignée de raisins secs
  • Dorure :
  • 1 œuf + 1 lait
  • graines de sésame (facultatif)
  • sucre cristal (facultatif)

 

  • Glaçage à l’avocat
  • 1 avocat moyen
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron (environ 1 citron)
  • 100 à 150 g de sucre glace

Ustensiles

  • Bol à mélanger,
  • Cuillère en bois, plaque à pâtisserie,
  • Essuie-tout ou film alimentaire,
  • Papier sulfurisé ou plaque à pâtisserie en silicone
1 : Préparation de la pâte :

  • Fouettez les œufs, le jus d’orange, le lait et le sucre dans un grand bol jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Incorporez le beurre, les raisins secs et les zestes d’agrumes en fouettant jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  • Tamisez la farine puis ajoutez-y le sel. Quand les deux sont bien mélangés, incorporez la levure.
  • Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte uniforme mais collante, environ une minute. Vous ne devriez pas avoir des morceaux farineux secs dans le bol.
  • Recouvrez avec un film alimentaire ou un torchon de cuisine propre et laissez lever toute la nuit au réfrigérateur, environ 6 heures au minimum.

2 : Préparation de la cuisson :

  • Sortez la pâte du réfrigérateur le matin et déposez-la sur un plan de travail bien enfariné.
  • Divisez-la ensuite en 2 grosses boules ou en 12 petites boules individuelles.
  • Préchauffez le four à 180 °C/ 350°F.
  • Prenez chaque boule et roulez-les en 2 bûches. Tressez  les 2 rondins puis relier les extrémités.
  • Déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier siliconé ou de papier sulfurisé, couvrez d’un torchon de cuisine propre et laisser lever pendant 30 minutes.
  • Préparez la dorure en battant un œuf dans un petit bol. Ajouter une cuillère à soupe de lait. Badigeonnez le pain avec la dorure, puis saupoudrez de graines de sésame sur le dessus.

3 : Cuisson du gâteau :

  • Enfournez le pain 25 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré. N’oubliez pas de faire tourner la plaque à mi-cuisson pour obtenir une dorure uniforme.
  • Transférez sur une assiette ou une grille en laissant refroidir avant de servir.

 

Mona Algérienne
Mona Algérienne – Crédit photo : © www.wikipédia.org

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir la Mona Algérienne : les agrumes

Ce qui différencie la Mona Algérienne est son goût aromatisé d’agrumes. Vous pouvez choisir votre agrume préféré ou pourquoi pas en faire un mélange ! Il vous faut ceux qui sont encore très frais pour que votre Mona soit bien réussit.

La Mona Algérienne : spécialité culinaire d’Oran

Historiquement, la Mona est un pain au levain enrichi en œufs préparé après l’Exode des Juifs d’Égypte et lorsque le Prophète Mousa a séparé la Mer Rouge (la fête de Pessah pour les Juifs). Ce pain a été mis en route vers la Terre Sainte, dans la région du Levant où il fut apprécié par le peuple pendant des siècles pendant les jours saints. Il a été plus tard adopté par les chrétiens, a été marqué d’une croix sur le dessus symbolisent la résurrection du prophète Jésus (Isa) et est devenu un symbole pour la résurrection du prophète Jésus (Isa) quelques siècles plus tard.

Par l’étymologie du mot, nous savons que « mouna » a changé de l’espagnol « mona » qui vient de l’arabe « mun’na » qui signifie don de la bouche ou provisions. Plus tard, le nom a été accommodé par les Français en ajoutant le « u ».

Dans le populaire quartier espagnol d’Oran, ce pain était  » religieusement  » préparé pendant la semaine sainte. Le lundi de Pâques, les habitants des provinces autour d’Oran avaient l’habitude de manger sur l’herbe dans les campagnes. Ils préparaient du poulet rôti au feu, du lapin et même des fruits de mer et le gaspacho préféré du printemps/été avec des tomates frites, de l’ail et des oignons. Au moment du dessert, La Mouna a honoré leurs tables de pique-nique. Les orangeraies et les bois au bord de la mer se prêtent parfaitement à cette célébration. Le lundi de Pâques fut bientôt connu par les gens de la région sous le nom de « el día de la mona » ou le Jour de la Mona.

2 conseils pour bien réussir sa Mouna Algérienne

  1. Tamisez la farine

    Pour avoir une pâte bien lisse, n’oubliez pas de tamiser la farine pour éviter les grumeaux.

  2. Protégez la levure

    Il ne faut pas mettre directement en contact le sel et la levure. Pour que votre pâte puisse doubler de volume, il faut que vous protégiez votre levure contre l’effet du sel. En effet, le sel inactive l’action de la levure de ce fait, incorporez bien le sel  la pâte avant d’ajouter la levure.

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