Tags : Comment bien préparer ces muffins à la banane ? - Quel est la liste des ingrédients pour faire des muffins à la banane ? - Quelle est la recette des muffins à la banane ? -

Voici une recette super facile de Muffins à la banane aux noix et aux dattes, idéal pour un petit déjeuner ou un goûter !

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
35 min
12 Très facile Pas chers

6 étapes pour bien préparer les muffins à la banane aux noix et aux dattes

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 1 ½ tasses de farine tout usage
  • ½ tasse de sucre granulé
  • 1 ½ c. à thé de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de sel
  • 3 bananes mûres de taille moyenne
  • 1 gros oeuf
  • 6 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • ¾ de tasse de noix de Grenoble hachées
  • ½ tasse de dattes hachées
  • 1 c. à table de sirop d’érable ou de miel
1 : Préchauffer le four à 220° C. Vaporisez de l’huile végétale dans moules à muffins. Vous pouvez aussi les beurrer seulement.

2 : Mélangez dans un bol les ingrédients secs : la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, la cannelle ainsi que le sel.
Réservez 1 c. à soupe de beurre dans un bol ou une tasse.

3 : Dans un autre bol, mélangez les ingrédients humides à l’aide d’une fourchette : la purée de bananes, l’œuf, les 5 cuillères à soupe de beurre restantes et l’extrait de vanille.

4 : Faites un puit au centre des ingrédients secs.
Incorporez le mélange d’ingrédients humides dans le puit. À l’aide d’une spatule en caoutchouc ou d’une cuillère en bois, mélangez le tout jusqu’à ce qu’on ait une pâte bien homogène.

5 : Répartissez la pâte dans les moules aux deux tiers environ.
Prenez le beurre qu’on a réservé, ajoutez-y les noix, les dattes, le sirop d’érable.
Mélangez jusqu’à ce que les noix et les dattes soient bien enrobées.
Versez uniformément cette garniture sur les pâtes à muffins.

6 : Enfournez les muffins au four pendant 5 minutes à 220 ° C. Puis réduisez la température à 190° C et continuez la cuisson pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les dessus soient dorés.

Enfin, laissez les muffins refroidir pendant 5 minutes dans le moule, puis transférez les sur un plateau.

Muffins à la banane aux noix et aux dattes recette pâtisserie
Muffins à la banane aux noix et aux dattes – Crédit photo : © www.pixabay.com

L’ingrédient clé et indispensable de ces muffins à la banane et à la datte et aux noix : la banane

Dans un premier temps, assurez-vous d’utiliser des bananes bien mûres, même trop mûres, pour ces muffins à la banane. En effet, au fur et à mesure que les bananes mûrissent, leur amidon est transformé en sucre, ce qui donne une douceur naturelle aux produits de boulangerie. Si vos bananes ne sont pas assez mûres, vous pouvez accélérer un peu le processus en les plaçant dans un sac en papier brun avec une pomme ou une banane mûre. Par ailleurs, vous pouvez également mûrir les bananes pelées en les plaçant au micro-ondes pendant 30 à 40 secondes ou jusqu’à ce que vous entendiez un léger grésillement.

6 conseils pour la préparation de ces muffins à la banane et à la datte et aux noix

1-  Il est préférable de cuire ces muffins à la banane sans papier cupcake

La pâte peut coller au papier et vous pouvez perdre une partie du muffin lorsque vous la déballez. Cependant, vous pouvez vaporiser généreusement un spray antiadhésif dans les moules à muffins si vous voulez quand même utiliser les papiers à cupcake pour un jolie rendu.

2 – Une autre astuce pour écraser les bananes mûres est de les glisser dans une poche à douille

Scellez le dessus, puis pressez jusqu’à ce qu’il soit bien écrasé. Coupez un coin de la poche et pressez les bananes écrasées dans votre bol.

3 – Vous pouvez hacher vous même les dattes

Attention cependant, les dattes déjà hachées ne collent pas autant ensemble que lorsque vous coupez des dattes entières.

4 – Utilisez un moule à muffins de bonne qualité et de grand diamètre pour de meilleurs résultats

Plus les moules sont grands, plus ils sont de bons conducteurs de chaleur et aideront vos muffins à cuire plus uniformément.

5 – Ces muffins se congèlent bien !

Congelez vos muffins sur une assiette ou dans une casserole, à découvert, pendant environ une heure. Une fois qu’ils sont assez bien congelés, vous pouvez les mettre dans un sac bien hermétique pour les manger plus tard.

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