Cette recette de nids d’oeufs saura séduire tous les palais. Et surtout, voilà une nouvelle façon de déguster vos œufs.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients

Temps total :

1h 15min

2 Facile Plus ou moins cher

7 étapes pour bien préparer des nids d’oeufs

En plus d’être joli à voir, ces nids d’œufs sont faciles à préparer. Pour des jaunes d’œufs parfaitement cuits, sortez les nids du four lorsque les œufs sont encore un peu secoués au milieu (ils continueront à cuire un peu comme s’ils étaient debout). Vous aurez besoin de deux moules à muffins géants de 6 tasses.

Ingrédients Étapes à suivre
 

  • 1 sac (30 oz) de pommes de terre rissolées congelées, décongelées toute la nuit au réfrigérateur
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 1/2 tasse de farine
  • Environ 1 c. à café de sel
  • Environ 1/2 c. à café de poivre
  • Beurre et farine pour la poêle
  • 12 gros œufs
  • 3 onces de prosciutto tranché finement, déchiqueté en très petits morceaux
  • 1 tasse de gruyère râpé
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
    Sauce piquante (facultatif)
1 : Préchauffez
Préchauffer le four à 425°C.

 

2 : Mélangez les ingrédients

Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre rissolées avec l’huile, la farine, 1 c. à café de sel et 1 c. à café de poivre.

3 : Répartissez

Beurrez et farinez deux grands moules à muffins et répartissez uniformément les pommes de terre rissolées dans les moules, en les pressant sur le fond et sur les côtés des moules.

4 : Première cuisson

Faites cuire au four jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à brunir sur les bords, de 30 à 35 minutes. Réduisez la température du four à 325 °C.

5 : Ajoutez les fromages et les oeufs

Saupoudrez environ la moitié du prosciutto et du gruyère de façon égale dans les nids. Casser un œuf dans chaque nid, puis saupoudrer le reste du prosciutto et du gruyère sur le dessus des œufs. Saupoudrez de persil, salez et poivrez au goût.

6 : Seconde cuisson

Cuire au four jusqu’à ce que les œufs soient pris, de 15 à 18 minutes.

7 : Servez

Démoulez vos nids puis disposez-les sur des assiettes. Servez avec de la sauce piquante si vous le désirez.

nid d'oeufs
Nids d’oeufs
© Pixabay

Les œufs : l’aliment le plus connu au monde

On la connait tous cette fameuse devinette : « Qui est arrivé en premier, la poule ou l’œuf?  » Eh bien sachez que nous n’avons pas la réponse….

Cependant, on peut vous dire que l’œuf, lui, est un aliment mondialement connu : il est consommé sur tous les continents (ou presque).

Facile à préparer et déclinable à l’infini, l’œuf est un aliment apprécié de tous les gourmets.

L’ingrédient clé et indispensable de la recette des nids d’oeufs : les pommes de terre

Pour que cette recette soit réussie, choisissez des pommes de terre qui se prêtent aux cuissons.

3 derniers conseils pour bien réussir vos nids d’oeufs

1 : Le fond de moule

Tapissez bien le fond de votre moule ainsi que les bords de pomme de terre râpé.

2 : Le démoulage

Pour servir, glisser doucement chaque nid hors du moule avec un couteau.

3 : Utilisez des épices

Vous pouvez ajouter une cuillère à café de cumin pour un goût différent.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *