Tags : Comment préparer les orangettes au chocolat ? - Quels sont les conseils à suivre pour ne pas rater la préparation ? - Quels sont les ingrédients nécessaires ? -

Les Orangettes au chocolat sont les bonbons idéaux pour ceux qui aiment le mélange des saveurs d’orange et de chocolat. Ils sont très simples à préparer, faits uniquement d’écorces d’orange, de chocolat et de sucre… Le premier point est que vous n’avez pas à jeter les écorces, vous pouvez les conserver dans le congélateur et les utiliser plus tard.

Orangettes au chocolat
Orangettes au chocolat noir – Crédit photo : © wwwcommons.wikimedia.org

Les orangettes sont faciles à faire et peuvent se conserver très longtemps. Ce sont des gourmandises parfaites pour les amis et la famille. Vous pouvez les congeler et les offrir quand vous le souhaitez. Pour garder le chocolat ferme, conservez-le au réfrigérateur ou au congélateur.

Temps

1 h 20 minutes

Nombre de personnes

6

Difficulté

Très facile

Coûts des ingrédients

Pas chers

3 étapes pour bien préparer les orangettes au chocolat

Alors que la plupart du temps les écorces vont à la poubelle, cette fois, il est temps d’en faire bon usage. En plus de faire de « l’upcycling », les orangettes ne sont pas difficiles à faire. La partie la plus difficile réside finalement dans l’attente ! Cette recette n’est vraiment pas compliquée et vous allez adorer la combinaison d’un soupçon d’amertume des écorces, la douceur légèrement acidulée de l’orange ainsi que le crémeux du chocolat…

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 2-3 oranges
  • 3 tasses de sucre
  • 3 tasses d’eau
  • 170 g de chocolat noir à 60 %
  • ½ c. à thé d’huile
1 : Préparez l’écorce d’orange 

  • Tranchez les deux extrémités des oranges avec un couteau. 
  • Pelez soigneusement les écorces et coupez les en fines lamelles de 5 cm environ.
  • Placez-les dans une casserole et couvrez-les d’eau.
  • Portez le tout à ébullition et laissez les blanchir pendant environ 2 minutes. 
  • Égouttez les écorces d’oranges.
  • Refaites ces 3 dernières étapes 3 fois pour réduire l’amertume de la peau.

2 : Préparez votre sirop de sucre

  • Une fois que vous avez blanchit les oranges 3 fois de suite, Prenez une autre casserole et mettez-y 2 tasses de sucre et 1 3/4 tasse d’eau. Portez le sirop à ébullition, puis baissez le feu pour le faire mijoter. 
  • Faites cuire la peau d’orange dans le sirop de sucre. Laissez-les mijoter pendant 45 minutes à 1 heure. Les écorces vont s’adoucir et devenir un peu translucides. 
  • Une fois les 60 minutes dépassées, à l’aide d’une pince, enlevez les lamelles d’écorce d’orange et déposez-les sur du papier essuie tout pour les égoutter. Le sirop restant peut être utilisé à d’autres fins comme dans des cocktails. Il a un goût très prononcé et très agréable d’orange.
  • Mettez 6 cuillères à soupe de sucre dans un petit bol et enduisez chaque orangette de sucre. 
  • Laissez reposer le temps de tempérer le chocolat.

3 : Réalisez le tempérage du chocolat

  • Placez les morceaux de chocolat dans un bol.
  • Faites les fondre au bain marie en plaçant le bol au-dessus d’une casserole d’eau frémissante. Le fond du bol ne doit pas entrer en contact avec l’eau bouillante.
  • Remuez à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Le chocolat va commencer à fondre lentement. La température parfaite se situe entre 30-35 ° C.
  • Une fois cette température atteinte, retirez le chocolat du feu et commencez à tremper la moitié des orangettes dedans.
  • Laissez égoutter le surplus et déposer les délicatement sur du papier absorbant propre. Si au milieu de la trempette, le chocolat commence à refroidir, il suffit de remettre le bol au bain marie et il fondra à nouveau. Il est primordiale de poser le chocolat à température ambiante
  • Si vous souhaitez éviter la congélation dans un premie temps, conservez vos créations dans un contenant hermétique. Elles peuvent se conserver ainsi jusqu’à 2 mois. 

3 conseils pour bien réussir ses orangettes au chocolat

    1. Blanchir les zestes d’orange

      Les écorces d’orange sont naturellement amères en goût. Les écorces doivent être blanchies à l’eau bouillante au moins à 3 reprises.

    2. Utilisez du chocolat noir de la meilleure qualité

      Cela va sans dire. Un chocolat de bonne qualité vous donnera un aspect lisse et savoureux.

    3. Il y a des tâches blanches sur mon chocolat !

      Parfois, des taches blanches apparaissent sur les chocolats des orangettes. Bien qu’ils ne soient pas nocifs à consommer, ils n’ont pas l’air appétissants ! Les coupables sont :

    • Chocolat mal tempéré

      Si vous fondez le chocolat à une température trop élevée, cela pourrait être la cause.

    • Changement de température

      Si vous les avez stockées dans un contenant hermétique avant de les mettre au soleil, un phénomène appelé condensation va faire apparaître ces taches blanches.

    • Humidité

      L’humidité peut aussi causer les taches blanches sur le chocolat.

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