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Le pain farci est une recette d’origine

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
20 min
8 Facile Pas cher
Temps de cuisson :

35 min

6 étapes pour bien préparer le pain farci

 

Ingrédients Étapes à suivre
Pour faire la pâte : 

  • 900 gr de farine à pain
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 c. à soupe de levure chimique
  • 75 g de sucre
  • 1 c. à soupe de sel
  • 250 g de beurre que vous aurez fait fondre
  • 50 cl de lait chaud

Pour la garniture :

  • 2 tranches de lard
  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon moyen que aurez émincé
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de champignons de paris
  • Une boite de tomate concentrée (ou environ 100 g)
  • Un jaune d’oeuf, très légèrement battu
  • Une c. à soupe d’huile d’olive
  • Thym
  • Sel, poivre

1 : Confectionnez votre pâte

Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure pour faire la pâte.

Mélangez bien et faites un puits au milieu pour y déposer les jaunes d’œufs, le beurre et le lait.

2 : Travaillez votre pâte

Travaillez ce mélange jusqu’à obtention d’une pâte à pain élastique mais molle.

Recouvrez d’un linge humide puis laissez reposer pendant une heure pour que la pâte double de volume.

3 : Pétrissez votre pâte

Saupoudrez votre plan de travail de farine et étalez-y votre pâte. Pétrissez-la (mais pas trop longtemps) puis divisez-la en 16 petites boules.

Prenez chaque morceau et aplatissez-le jusqu’à obtention d’un cercle d’environ 12 centimètres de diamètre.

4 : Préparez la garniture

Dans une poêle, faites chauffer votre huile avant d’y faire revenir les oignons, le lard, les champignons et l’ail. Mélanger constamment jusqu’à ce que le mélange s’assèche (sans brûler).

Ajoutez ensuite dans votre poêle, la viande hachée et remettez sur le feu jusqu’à ce que la viande ait changée de couleur.

Lorsque le mélange cuit, incorporez le thym et la boite de tomate concentrée.

5 : Confectionnez vos pains farcis

Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7)

Pendant ce temps, prenez une cuillère de la garniture et placez-la au milieu de chaque cercle de pain.

Ensuite, assemblez tous les bords de la pâte sur le dessus et faites un petit tour pour sceller le tout. Si nécessaire, pincez les bords pour bien fermer.

6 : Faites cuire vos pains farcis au four

Placez vos pain farcis sur une plaque de cuisson, avec l’ouverture en-dessous.

Badigeonner, à l’aide d’un pinceau, chaque farcis pour les faire dorer et enfournez pour une durée de 15 à 20 min.

 

pain farci
pain farci
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Le pain farci : spécialité culinaire d’origine inconnue

On ne connaît pas le pays d’origine exacte des petits pains farcis. Cependant, une autre variété : les farcis (que l’on appelle légumes farcis ou petits farcis) eux, proviennent de la Méditerranée et sont une spécialité culinaire méditerranéenne.

L’ingrédient clé et indispensable du pain farci : la farce

Pour du pain farci réussi, il ne faut pas oublier de bien assaisonner la farce.  Selon vos goûts et vos envies, vous pouvez modifier ou rajouter des ingrédients à la farce.

3 petits conseils pour bien réussir les pains farcis

      1. Tamisez la farine avant de l’utiliser.
      2. Pour des petits pain idéal, préférez la farine T55, prévue spécialement pour la boulangerie.
      3. Faites attention à votre garniture : elle ne doit être ni trop sèche ni trop mouillée au risque de trop mouiller la pâte à pain et de la “casser”