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Voici la recette du pain moelleux à l’œuf.  Découvrez les ingrédients dont vous aurez besoin ainsi que les étapes à suivre pour confectionner ce délicieux pain moelleux.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
30 min + levage
Pour 2 miches de pain
Facile Pas cher
Temps de cuisson :

30 min

 

Cette recette vous indique comment préparer un pain très moelleux à base d’œuf. A vos farine, prêt, allons-y.

4 étapes pour bien préparer le pain moelleux à l’œuf

 

Ingrédients Étapes à suivre
 

  • 2 sachets de levure sèche active
  • 1/2 tasse d’eau chaude (110° à 115°)
  • 1-1/2 tasse de lait entier chaud (110° à 115°)
  • 3 gros œufs, à température ambiante
  • 1/4 tasse de beurre, ramolli
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 7 à 7-1/2 tasses de farine tout usage
  • 1 gros jaune d’œuf, à température ambiante
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • Graines de sésame

1 : Mélangez les ingrédients

Dans un grand bol, dissoudre la levure dans l’eau tiède. Ajouter le lait, les œufs, le beurre, le sucre, le sel et 3 tasses de farine ; battre à vitesse moyenne jusqu’à consistance lisse. Incorporer suffisamment de farine restante pour former une pâte molle.

2 : Formez la pâte

Tournez la pâte sur une surface farinée ; pétrir jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique, 6-8 minutes. Placez-le ensuite dans un bol graissé, en tournant une fois pour graisser le dessus. Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’il ait doublé, 1-1/2 à 2 heures.

3 : Tressez votre pain

Abaisser la pâte. Tourner sur une surface légèrement enfarinée ; diviser en 6 portions. Rouler chacun dans une corde de 14 po de long. Pour chaque pain, tresser 3 cordes ensemble sur une plaque à pâtisserie graissée ; pincer les extrémités pour les sceller et les replier. Couvrir d’essuie-tout ; laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la température double, environ 50 minutes. Préchauffer le four à 375°.

4 : Badigeonnez et enfournez

Battre ensemble le jaune d’œuf et l’eau ; badigeonner les pains. Saupoudrer de graines de sésame. Cuire au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés, de 30 à 35 minutes. Retirer des moules et déposer sur des grilles pour refroidir.

 

Pain moelleux à l'oeuf
Pain moelleux à l’oeuf
Crédit photo : (c) Pixabay

Le pain : spécialité culinaire mondiale.

On caricature souvent le Français avec un béret et une baguette de pain. Cependant, le pain existait déjà dans l’Egypte ancienne. Il voit le jour 3000 ans avant J.C. où les Egyptiens le confectionnent avec l’eau du Nil qui à une constitution proche de la levure que nous utilisons aujourd’hui.

L’ingrédient clé du pain moelleux à l’oeuf : l’oeuf

Pour faire un pain moelleux à l’oeuf, l’ingrédient indispensable est évidemment l’oeuf pour qu’il puisse dorer à perfection.

2 derniers petits conseils pour bien réussir le pain californien au levain

  1. Tamisez la farine avant de l’utiliser.
  2. N’utilisez pas n’importe quelle farine, préférez la farine à pain.