Tags : Comment faire des bonhommes en pain d'épices aux spéculoos ? - Comment réussir ses bonhommes en pain d'épices aux spéculoos ? - Quels sont les ingrédients utiles pour réaliser un bonhomme en pain d'épices aux spéculoos ? -

Que serait Noël sans ces mignons Petits bonhommes en Pain d’épices ? Qui a dit qu’ils devaient être  seulement faits qu’avec du pain d’épices ? Pourquoi ne pas innover un peu ? Et pourquoi pas des Petits Bonhommes en Pain d’épices aux Spéculoos ? 

Le Spéculoos est un mélange d’épices hollandaises divines composée de cannelle, muscade, clou de girofle, cardamome, gingembre et poivre blanc. Il donne un merveilleux arôme aux biscuits. Si vous aimez le pain d’épices ou les épices à tarte à la citrouille, alors le spéculoos est encore meilleur !

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
30 min ou toute une nuit
6 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
30 min

Ces Petits bonhommes en pain d’épices aux spéculoos sont très facile à réaliser. Il suffit de bien suivre les 3 étapes et vous allez y arriver. L’idée délicieuse de la recette serait de combiner spéculoos et pains d’épices.

3 étapes pour bien préparer les Petits bonhommes en pain d’épices aux spéculoos

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • Pour la pâte :
  • 2 tasses de farine, plus un peu pour rouler la pâte
  • 1 c. à soupe de cannelle moulue
  • 1/4 c. à café de muscade moulue
  • 1/4 c. à café de gingembre moulu
  • 1/4 c. à café de piment de la Jamaïque moulu
  • 1/4 c. à café de clou de girofle moulu
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 110 g de beurre pommade
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1 c. à café d’extrait de vanille

 

Ustensiles

  • Cuillère et louche
  • Couteau tranchant
  • Poêle profonde ou d’une grande marmite
  • Casserole
  • Passoire
  • Bol
  • Plaque à pâtisserie
1 : Préparation de la pâte :

  • Dans le bol de votre batteuse électrique, fouettez le beurre, le sucre et la cassonade ensemble jusqu’à avoir une consistance crémeuse.
  • Ajoutez l’extrait de vanille
  • Incorporez lentement la farine, les épices, le sel et le bicarbonate de soude et fouettez jusqu’à ce que la consistance soit homogène.
  • Étalez la pâte sur un film alimentaire, façonnez-la en disque et mettez-la au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

2 : Préparation de la cuisson :

  • Préchauffez le four à 350 degrés.
  • Transférez la pâte sur votre plan de travail fariné et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • À l’aide d’un emporte pièce en forme de petit bonhomme découpez la pâte et déposez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.

3 : La cuisson :

  • Enfournez vos biscuits 13 à 15 minutes. Transférez-les sur une grille pour les refroidir complètement.

Une fois qu’ils sont totalement refroidis, décorez-les comme vous les voulez.

 

Bonhomme en pain d'épices
Les Petits Bonhommes en pain d’épices aux spéculoos – Crédit photo : © Pixabay

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir les Petits bonhommes en pain d’épices aux spéculoos : les épices

Pour réussir cette recette, vous devriez utiliser toutes sortes d’épices. Vous pouvez même ajoutez une pincée de poudre de piment pour donner un punch à votre pain d’épice. Cependant, l’épice principale de la recette est la cannelle, spécifique des spéculoos.

Les Petits bonhommes en pain d’épices aux spéculoos : spécialité culinaire Allemande

Traditionnellement, les biscuits au spéculoos sont servis les 5 et 6 décembre pour célébrer la Saint-Nicolas. Saint Nicolas était un homme riche (sur lequel le Père Noël était basé) qui est né à la fin du 3ème siècle à Patara, une ville ancienne sur la côte sud de la Turquie. Il a passé toute sa vie à donner aux pauvres et quand il est décédé le 6 décembre, le peuple a voulu honorer sa vie.

Les biscuits au spéculoos semblent beaucoup plus répandus en Europe et en Amérique du Nord, mais la combinaison de saveurs est née avec le commerce néerlandais des épices.

Dernier conseil pour bien réussir ses Petits bonhommes en pain d’épices aux spéculoos

  1. Faites reposer la pâte toute la nuit

    L’appareil à pain d’épices est reposé toute la nuit, ce qui permet aux épices de vraiment infuser dans la pâte.