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Régalez-vous au cours d’un repas copieux avec du poisson cuit au four et les fameux quiches sans pâte aux légumes  qui sont tous autant un allié santé.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
15 min
4 Très facile Pas chers
Temps de cuisson :
25 min

 

La recette de poisson cuit au four est facile et rapide à confectionner. Les ingrédients nécessaires ne coûtent pas chers.

6 étapes pour bien préparer le poisson cuit au four

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 1 kg de poisson
  • 3 tomates
  • 3 c-à-s d’huile d’olive
  • 1 citron
  • Verre de vin blanc
  • Oignon
  • Gousse d’ail
  • Gros sel aromatisé thym et romarin Soléou
  • Poivre
  • Bouquet garni

Ustensiles

  • Four
  • Couteau
  • Mixeur
  • Bol
  • Cuillère en bois
 

1 : Préchauffer l’appareil de cuisson
Dans un premier temps, préchauffez le four à une température de 210 °C ou thermostat 7.

2 : éplucher et couper les légumes en tranches
Émincez les oignons et coupez le citron en rondelles. Écrasez l’ail, puis tranchez en fins morceaux les tomates.

3 : Déposer le poisson sur le plat
Sur le plat que vous allez enfourner, disposez-y l’oignon et les tomates, puis étalez dessus le poisson.

4 : Remplir un bol d’ingrédients liquides

Mettez tous les ingrédients liquides dans un bol, c’est-à-dire, l’huile d’olive bio de préférence de caractère Soléou, le vin blanc et l’ail haché.

5 : Arroser le poisson de l’assaisonnement
Le mélange d’huile, de vin et d’ail sert à arroser la préparation avant sa cuisson. Salez et poivrez l’ensemble, puis saupoudrez du bouquet garni.

6 : Faire cuire
Placez au four le plat bien garni et faites cuire votre poisson pendant 25 minutes.

 

Poisson cuit au four
Poisson cuit au four – Crédit photo : © www.pixabay.com

Poisson cuit au four : spécialité culinaire française

Le poisson cuit au four accompagné de vin blanc, de tomates et d’oignon est une spécialité typiquement française. Néanmoins, beaucoup de populations affectionnent ce mode de cuisson, parce que c’est rapide. Le résultat est aussi un pur délice !

L’ingrédient clé et indispensable du poisson cuit au four

 Les meilleurs accords en termes de repas et même de cuisine dénotent sans doute poisson et vin blanc. Cette boisson est l’ingrédient clé des recettes de lottes, soles, etc. Cependant, il est important de bien le choisir. Pour le cas de ces poissons donnés comme exemple, préférez du vin fin. Il faut faire autant si vous optez pour du turbot ou du bar.

Une petite note d’expression et d’onctuosité sera idéale pour accompagner un poisson cuisiné. On pourrait choisir un grand cru ou un Hermitage blanc

4 conseils pour réussir la préparation de poisson cuit au four

Cette recette de poisson, bien qu’elle soit facile, n’est pas à essayer n’importe comment. Il faut réunir les bons ingrédients et cuire à la bonne température. Plus de conseils.

1 : choisir les meilleurs ingrédients

Vous pouvez concocter la recette avec de daurades ou bien des filets de Julienne, le résultat sera toujours un pur régal. Pour vous donner plus d’idées, il est possible d’utiliser des cabillauds, des lottes ou autres. Si vous ne disposez pas dans votre cuisine d’un bouquet garni, les herbes de provence feront l’affaire.

2 : Cuire à four très chaud

Il est préférable de cuire à four très chaud le poisson, à une température de 250 ou 300 °C. Pour une sole par exemple la cuisson dure environ 10 minutes. Par contre, un plus gros poisson en met plus de temps pour pouvoir être apprêté.

3 : Acheter des poissons frais

Si vous avez le temps de surgeler vos poissons, achetez-les frais. Certes, vous aurez plus de travail (enlever les écailles), mais le plat sera plus délicieux.

4 : Envelopper le poisson dans un papier alu

Pour que le plateau qui sert à accueillir votre lotte soit facile à nettoyer, enveloppez votre poisson dans du papier alu avant de la déposer sur ce plat. Par ailleurs, si votre garniture est constituée de pas mal d’ingrédients, mieux vaut la placer juste au-dessus des légumes afin qu’elle puisse récupérer rien que la saveur de l’oignon.

 

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