Soupe de potiron

Tags : Comment faire la soupe de potiron ? - Comment réussir sa soupe de potiron ? - Quels sont les ingrédients nécessaires pour faire la soupe de potiron ? -
soupe potiron

Voici la recette de la soupe de potiron classique, facile et rapide à préparer, à base de potiron frais. Épaisse, crémeuse et pleine de saveur, c’est LA recette de soupe de potiron que vous allez refaire encore et encore !

N’oubliez pas le pain croustillant beurré et chaud pour la trempette !

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
15 min
04 Facile Pas cher
Temps de cuisson :
15 min
soupe potiron
soupe de potiron
Crédits photo : www.pixabay.com

4 étapes pour bien préparer la soupe de potiron

Les jours plus frais, il n’y a rien de mieux que de tremper du pain croustillant dans un grand bol de soupe crémeuse au potiron. Et il y a des millions et des millions de recettes « là-bas », alors pourquoi envisageriez-vous d’utiliser celle-ci ?

Eh bien, voilà le truc. Il existe de nombreuses versions de la soupe de potiron « là-bas ». Ingrédients gourmands, épices, spins exotiques.

Mais vous n’avez pas besoin de tous ces fioritures pour faire une excellente soupe de potiron classique. Et c’est ce qu’est cette recette : une excellente recette de soupe de potiron. Une version classique qui a tout ce dont elle a besoin et qu’on ne pourra plus s’arrêter de manger tellement elle est délicieuse.

Ingrédients Étapes à suivre
  • 1,2 kg / 2,4 lb de potiron
  • 1 oignon blanc tranché finement
  • 1 oignon jaune finement tranché
  • 2 gousses d’ail, entièrement pelées
  • 3 tasses ou 750 ml de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 tasse ou 250 ml d’eau
    Sel et poivre
  • 1/2 à 3/4 de tasse ou 125 à 185 ml de crème fraîche

1 : Tranchez le potiron

Coupez le potiron en tranches de 3 cm / 2,25″. Enlevez la peau et grattez les graines. Coupez chaque tranche en morceaux.

2 : Ajoutez les condiments

Mettre le potiron, l’oignon, l’ail, le bouillon et l’eau dans une casserole – le liquide ne couvre pas tout le potiron.

3 : Faites cuire le potiron

Porter à ébullition, à découvert, puis réduire le feu et laisser mijoter rapidement jusqu’à ce que le potiron soit tendre.

4 : Mixez votre soupe

Retirer du feu et mélanger à l’aide d’un batteur mixeur jusqu’à consistance lisse. Si vous n’avez pas de mixeur plongeant, utilisez un mixeur normal.
Salez et poivrez selon vos goût.

5 : Ajoutez la crème

Incorporer la crème (ne jamais faire bouillir la soupe après avoir ajouté la soupe, la crème se fendra).

6 : Servez

Versez la soupe dans des bols, arrosez d’un peu de crème, saupoudrez de poivre et de persil si vous le désirez. Servez avec du pain croûté !

 

Ingrédient principal de la soupe de potiron : le potiron

On croit que les citrouilles et potirons sont originaires d’Amérique du Nord. Des graines de plantes apparentées ont été trouvées au Mexique entre 7000 et 5500 ans avant J.-C.

Le nom potiron vient du mot grec pour « gros melon » qui est « pepon ». « Pepon » a été changé par les Français en « pompon ». Les Anglais ont changé « pompon » en « Pumpion ». Les colons américains ont changé « pumpion » en « pumpkin » (=potiron).

Les Amérindiens l’utilisaient comme aliment de base des siècles avant l’arrivée des pèlerins. Ils séchaient également des lanières de potiron et les tissaient en nattes. Les Indiens rôtissaient aussi de longues languettes de potiron sur le feu ouvert et les mangeaient. Quand les colons blancs sont arrivés, ils ont vu les potirons cultivés par les Indiens et c’est rapidement devenu un aliment de base dans leur régime alimentaire. Comme aujourd’hui, les premiers colons les utilisaient dans une grande variété de recettes allant des desserts aux ragoûts et aux soupes.

4 conseils pour bien réussir la soupe de potiron

Voici les conseils très pratique vous permettant de réussir la soupe de potiron.

1 : Le choix du potiron

La quantité est d’un kilo et demi kg de potiron avant de peler et d’épépiner.
La courge butternut est également idéale à cet égard.
Pour faire cela avec de la purée de potiron en conserve, vous aurez besoin de 2 boîtes de conserve. Ajoutez-le à la place du potiron frais et suivez la recette telle quelle.

2 : La crème

D’habitude, la soupe de potiron peut être faite sans crème parce que vous n’avez pas toujours de la crème sous la main. C’est pourquoi il est possible de le faire avec du lait. Vous pouvez utiliser n’importe quel type de lait – entier, faible en gras, amande, soja, etc.

3 : Ingrédients secrets

Les ingrédients secrets de cette soupe à la citrouille sont l’ail et l’oignon. Cela fait toute la différence d’ajouter de la saveur !

Roulé boursin et carotte

Tags :

Pour une entré rapide et délicieuse, avez-vous essayé ces petits roulé boursin et carotte ?

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
30 min
Pour 8 roulés
Facile Pas cher
Temps de cuisson :

15 min

 

Le roulé  boursin et carotte est une délicieuse entré froide, idéale pour servir lors des petites cérémonies ou en apéritif. Découvrez les étapes pour les confectionner.

6 étapes pour bien préparer les roulés boursin carotte

 

Ingrédients Étapes à suivre
  • 1/4 boîte de fromage Boursin au poivre
  • 4 tranches de prosciutto
  • 5 tranches de saumon fumé
  • 4 tranches de poulet cuit
  • 200 g de carottes en purée
  • 15 g de maizena
  • 50 g de farine
  • 3 gros oeufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de cumin
  • Sel
  • 1 pincé de noix de muscade râpée

1 : Préparez votre purée de carottes

Lavez et épluchez vos deux carottes.

Ceci fait, faites-les bouillir dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur pendant 5 à 10 min

Ecrasez vos carottes ou mixez-les pour obtenir une belle purée.

2 : Mélangez vos ingrédients

Clarifiez vos oeufs (=séprarer les jaunes des blancs)

Dans un grand bol, mettez votre purée de carotte, les jaunes des 3 oeufs, et vos épices.

Dans un autre récipient, mélanger la maizena, la farine ainsi que la levure chimique.

Ajoutez ensuite ce mélange à la préparation jaunes d’oeuf-purée de carottes.

3 : Battez les blancs d’oeufs

Montez les blancs d’oeufs en neige ferme

A l’aide d’une maryse, incorporez délicatement la neige à la précédente préparation.

4 : Faites cuire votre pâte

Sur une plaque de cuisson, verser la pâte en essayant d’obtenir une hauteur régulière.

Faites cuire au four. Après 25 min, sortez du four et démoulez

5 : Roulez votre gâteau

Prenez votre fromage Boursin et appliquez-en uniformément sur votre gâteau de carottes

Étalez vos tranches de poulet, de proscuitto, de saumon fumé sur le gâteau de carottes recouvert de fromage Boursin.

Enrouler lentement votre gâteau

Envelopper chaque rouleau dans un film plastique

5 : Mettez votre gâteau au frais

Réfrigérer au moins pendant une heure.

Au bout du temps imparti, enlever le film plastique qui enveloppe le roulé.

6 : Servez

Avant de servir, couper les rouleaux en petits

morceaux.

roulé boursin carotte
roulé boursin carotte
crédit photo : www.recettes.de

Le roulé boursin carotte à  base de gâteau de carotte : spécialité culinaire Suisse

Le gâteau de carotte est une spécialité culinaire qui nous vient de nos voisins Suisse. Cependant, on le retrouve aussi chez les Anglais et les Américains comme étant le « carrot cake ».

Il existe d’ailleurs une fête spéciale à son honneur le 3 février.

L’ingrédient clé et indispensable des roulé boursin carotte : le fromage frais boursin

Ce qui fait qu’on apprécie autant cet apéritif, c’est le fromage étalé sur le gâteau. Il apportera fraîcheur et légèreté mais aussi onctuosité.

2 derniers petits conseils pour bien réussir les roulés boursin carotte

  1. Ne soyez pas avare, n’hésitez pas a étalez une belle épaisseur de fromage pour du moelleux et de la fraîcheur.
  2. Ne mettez pas votre roulé au congélateur mais bien au réfrigérateur et ce pour une durée minimale d’une heure.