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Composez votre menu oriental de cette recette de tajine de reinettes au miel. Elle est facile à réaliser et les ingrédients qui la constituent sont à la portée de tous ! Si vous aimez la cuisine du monde, concoctez également le beignet sfenj.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
20 min
4  Facile Pas chers
Temps de cuisson :
1 h

 

La recette du grand Maghreb la plus appréciée est sans doute celle du fameux tajine de reinettes au miel.

4 étapes pour bien préparer la recette du grand Maghreb Tajine reinettes

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 8 Pommes Reine des reinettes
  • 75 g Beurre demi-sel
  • 6 c. à s Miel
  • 1 c. à c Cannelle

Ustensiles

  • Four
  • Micro-ondes
  • Couteau
 

1 : Rincer les pommes
La première chose à faire c’est de rincer les pommes reine des reinettes, puis de les essuyer. Videz chacune de son cœur, puis faites une incision circulaire (vers les 2/3 de la hauteur).

2 : faites cuire dans un tajine
Placez sur un tajine les pommes évidées de cœur en veillant à les déposer côte à côte. Puis préchauffez votre four à une température de 180 °C, avant de faire cuire votre préparation.

3 : Préparer la garniture
Pendant la cuisson de 20 minutes, vous avez le temps de préparer la garniture. Pour cela, faites fondre sur feu doux ou dans une micro-ondes le beurre. Mélangez-le ensuite avec de la cannelle en poudre et le miel.

4 : Napper les pommes
Étalez à la surface des pommes la préparation de consistance sirupeuse. Enfin, laissez cuire l’ensemble pendant 40 minutes et savourez le plat chaud ou tiède.

tajine reinettes
Tajine reinettes au miel

La recette de tajine de reinettes : une spécialité culinaire du grand Maghreb

La recette du grand Maghreb la plus populaire après les couscous est sans doute le tajine des reinettes. C’est une spécialité culinaire forte appréciée par les Français, mais aussi par le reste du monde. Vous pouvez la confectionner chez vous en la parfumant d’eau de fleur d’oranger.

Les gourmands des pays du nord-ouest de l’Afrique savourent les pommes avec des croquets aux amandes. Faites autant pour vous procurer plus de plaisir !

L’ingrédient clé et indispensable de la recette du grand Maghreb tajine

Le miel adoucit le goût des pommes associées à la poudre de cannelle.  C’est le must de cette recette, en plus, il joue bien son rôle d’agent de texture, surtout s’il est utilisé pour le nappage. Cet ingrédient est aussi utile pour rendre présentable un tajine de poire. Dans la cuisine orientale, il est l’incontournable, donc n’hésitez pas à l’utiliser pour peaufiner votre menu oriental.

3 conseils pour bien réussir sa recette

Pour réussir la recette de pommes Reine des reinettes, il va falloir faire preuve de patience. Il y a d’autres facteurs à prendre en compte.

1 : Arrêter la cuisson au bon moment

Vous devrez laisser cuire vos pommes pendant une quarantaine de minutes, mais n’arrêtez la cuisson que si leur peau a l’apparence fripée. C’est d’ailleurs, ce qui rend unique la recette de tajine de reinettes au miel.

2 : Couper les pommes autrement

Pour faire simple, vous pouvez couper les pommes en quartiers pour pouvoir mieux retirer les cœurs. Ensuite, tranchez-les en tronçons.

3 : faire fondre le beurre dans une poêle

Utilisez une poêle ou une sauteuse pour faire fondre rapidement le beurre. Sur feu doux, vous n’aurez besoin de cuire votre préparation qu’en 15 minutes tout au plus. Les deux premières minutes, vous remuez bien les morceaux de pommes et le sucre. Le temps restant va permettre à ces ingrédients de bien agir avec la cannelle et le miel, et pourquoi pas avec des raisins secs.

Pendant les deux dernières minutes, laissez encore la sauteuse sur le feu, mais pour le coup, sans couvercle.

 

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