Gâteau de riz à la noix de coco et kiwis

Tags : Comment préparer la recette du gâteau au riz à la noix de coco et kiwis ? - Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser le gâteau au riz à la noix de coco et kiwis ? - Quels sont les ingrédients utiles pour préparer le gâteau au riz à la noix de coco et kiwis ? -
Gâteau de riz à la noix de coco et kiwi

Ce Gâteau de riz à la noix de coco et kiwis cuite au four, aussi appelé gâteau du Nouvel An chinois cuit au four, est absolument délicieux. C’est une recette très facile à réaliser. Vous allez la réussir, essayez !

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
15 min
6 Très facile Pas chers
Temps de cuisson :
60 min

Voici une recette très facile à réaliser. Avec juste 5 ingrédients et 3 étapes vous avez un très beau gâteau idéal pour un goûter ou un dessert.

3 étapes pour bien préparer le Gâteau de riz à la noix de coco et kiwis

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 10 œufs
  • 500 g de farine de riz collante
  • 2 boîtes de lait de coco (environ 500 ml chacune)
  • 500 g de sucre blanc
  • 4 kiwis

Ustensiles

  • Moule ou plaque à pâtisserie
  • Fouet
  • Bol
  • Papier cuisson
1 : Préparation d la pâte :

  • Battez les œufs et mélangez-les avec le sucre.
  • Puis, ajoutez le lait de coco et la farine de riz collante,
  • Ensuite, mélangez le tout jusqu’à ce que la pâte soit très lisse.

2  : Préparations de la cuisson :

  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 °C
  • Tranchez finement les kiwis
  • Tapissez votre plaque à pâtisserie de papier cuisson.
  • Badigeonnez légèrement les bords du moule avec de l’huile.
  • Versez la moitié de la pâte à gâteau dans le moule
  • Ensuite disposez les tranches de kiwis sur la pâte
  • Enfin, recouvrir le tout du reste de la pâte à gâteau

3 : Cuisson du gâteau :

  • Enfournez votre gâteau à 180 °C pendant 50 à 60 minutes.
  • Testez la cuisson avec un cure-dent. S’il en ressort propre, votre gâteau est prêt.
Gâteau de riz à la noix de coco et kiwi
Gâteau de riz à la noix de coco et kiwi – Crédit photo : © www.wikipédia.org

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir le Gâteau de riz à la noix de coco et kiwi : la farine de riz collante

Pour réussir cette recette, il est primordial d’utiliser une farine de riz collante et non une farine tout usage. Vous pouvez vous en procurer chez une boutique qui vend des produits asiatiques.

Le Gâteau de riz à la noix de coco et kiwis : spécialité culinaire Chinoise

Ce gâteau de riz  à la noix de coco et kiwis est une pâtisserie traditionnelle que les Chinois préparent pour célébrer le Nouvel An.  Ce gâteau est très populaire surtout à Hong Kong et ils font une cuisson à la vapeur.

Un dernier conseil pour bien réussir son Gâteau de riz à la noix de coco et kiwis

Utilisez un petit moule ou une petite plaque

Pour cuire le gâteau uniformément et facilement, on vous conseille d’utiliser une petite plaque de cuisson pas très profonde. Ici on a utilisé une plaque à pâtisserie de 24 cm x 30 cm.

 

 

 

Bricks à la banane et au Nutella

Tags : Comment réussir ses bricks à la banane et au Nutella ? - De quoi a-t-on besoin pour réaliser des bricks à la banane et au Nutella ? - Quels sont les conseils à suivre pour réussir ses bricks à la banane et au Nutella ? -
Brick à la banane et au Nutella

Banane et Nutella, une alliance parfaite. D’un délicieux mélange de granola à un smoothie satisfaisant et crémeux, cette combinaison est partout. Juste au moment où vous pensiez que ces saveurs ne pouvaient être incorporées dans aucun autre aliment, Bricks à la banane et au Nutella sont nés.

Consommez-les avec de la crème glacée quand elles sont encore chaudes et vous serez au paradis. Ces rouleaux sont parfaits pour toutes les occasions, que ce soit pour impressionner vos convives, pour un vendredi soir ou pour un dessert dominical.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
10 min
5 Très facile Pas chers
Temps de cuisson :
10 min

Voici une recette très facile avec juste 3 ingrédients et 4 étapes qui ne vous prendra que 20 minutes.

4 étapes pour bien préparer les Bricks à la banane et au Nutella

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 2 bananes
  • ½ tasse Nutella
  • 10 bricks, décongelées
  • Crème glacée (facultatif)

Ustensiles

  • Cuillère
  • Couteau
  • Poêle
1 : Préparation des bananes :

  • Couper les bananes en deux dans le sens de la longueur, puis en tranches.

2  :  Préparations des bricks à la banane et au Nutella :

  • Étalez du Nutella au milieu des bricks
  • Ensuite, déposez les tranches de banane sur le Nutella.
  • Puis, rabattez le bas des bricks.
  • Repliez les côtés des bricks et terminez en tamponnant un peu d’eau sur le rabat restant et roulez pour sceller les bricks.

3 : Cuisson des bricks :

  • Mettez une petite noisette d’huile sur le poêle
  • Chauffez-la à feu moyen.
  • Faites frire les bricks jusqu’à ce qu’ils soient dorés et déposez-les ensuite sur un essuie-tout pour les égoutter.

4 : Dressage :

Dressez les briks sur un joli plat et servez-les avec de la crème glacée.

Bricks à la banane et au Nutella
Bricks à la banane et au Nutella – Crédit photo : © www.flickr.com

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir les Bricks à la banane et au Nutella: les bricks

Le croustillant des bricks en fait le véhicule parfait pour la garniture  banane chaude et Nutella.

Les Bricks à la banane et au Nutella : spécialité culinaire Américaine

La combinaison de Nutella avec la banane est un classique chez les Américains. Pour un déjeuner copieux, ils les ont intégré dans une feuille de bricks. Un délice à essayer chez vous !

2 conseils pour bien réussir son Gâteau à la banane au Nutella et pépites de chocolat

1 – N’utiliser pas trop d’huile

Les feuilles de bricks absorbent beaucoup d’huile. Ainsi,  minimiser au maximum l’huile que vous allez utiliser.

2 – Utilisez des bananes bien mûres

Si vos bananes ne sont pas mûres, faites-les rôtir sur une plaque à pâtisserie à 200°C pendant environ 15 minutes.

 

 

 

Gâteau à la banane au Nutella et pépite de chocolat

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Gâteau à la banane au Nutella et aux pépites de chocolat

Le Gâteau à la banane au Nutella et pépite de chocolat est un dessert très gourmand, idéal pour ceux qui raffolent du chocolat ! Une pâtisserie avec une double dose de chocolat, des couches de bonheur !

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
60 min
8 Facile Plus ou moins chers
Temps de cuisson :
45 min

Le Gâteau est composé de génoise à la banane moelleuse farci de pépites de chocolat, enrobé de Nutella, recouverte de crème fouettée au fromage.

4 étapes pour bien préparer le Gâteau à la banane au Nutella et pépites de chocolat

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 3/4 tasse de beurre non salé à température ambiante
  • 1,5  tasses de sucre
  • 1,5 tasses de cassonade légère tassée
  • 3 gros œufs
  • 6 bananes mûres de taille moyenne écrasées
  • 2 tasses de yaourt nature
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 4,5 tasses de farine tout usage. Pour l’absence de gluten
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 tasse de mini pépites de chocolat
  • 100 g de Nutella ou autre pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes
  • Pour la crème fouettée au fromage :
  • 150 g  de fromage fondu
  • 1/2 tasse de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait pur de vanille
  • 2 tasses de crème épaisse

Ustensiles

  • Batteuse électrique
  • Bol
  • Moule à charnière
  • Spatule ou cuillère
  • Fouet
  • Couteau à gâteau
1 : Préparation de la pâte à gâteau :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Enduisez trois moules à gâteau de beurre.
  • Dans un bol moyen, tamisez ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réservez.
  • Ensuite, dans le bol de votre batteuse électrique ou d’une batteuse manuelle, mélangez le beurre, le sucre et la cassonade jusqu’à avoir une consistance crémeuse, légère et mousseuse.
  • Puis, ajoutez les œufs, la purée de bananes, le yaourt grec  et la vanille.  Mélangez jusqu’à ce que la consistance devienne lisse.
  • Ajouter petit à petit les ingrédients secs aux ingrédients humides, en mélangeant jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Enfin, incorporez ensuite les grains de chocolat.

 

2  : Cuisson du gâteau  :

  • Répartissez uniformément la pâte dans les moules préparés.
  • Ensuite, enfournez le gâteau de 45 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Puis, laissez refroidir les gâteaux dans les moules pendant 10 à 15 minutes, puis transférez-les sur des grilles pour les refroidir complètement.

3 : Préparation de la crème fouettée au fromage :

  • À l’aide d’une batteuse manuelle, fouettez le fromage fondu, le sucre en poudre et la vanille jusqu’à ce que la consistance soit crémeuse.
  • Tout en mélangeant à haute vitesse, versez lentement la crème épaisse et fouettez jusqu’à ce que le glaçage ait la consistance de la crème fouettée. Ne battez pas trop fort.
    Conservez au réfrigérateur jusqu’à ce que vous soyez prêt à l’emploi.

4 : Assemblage de gâteau 

  • À l’aide d’un couteau dentelé ou d’un couteau à gâteau, égalisez le dessus de chaque gâteau et coupez chaque gâteau en deux horizontalement.
  • Ensuite, déposez la moitié du gâteau sur une assiette et étaler environ un tiers du Nutella.
  • Après, garnissez l’autre moitié d’environ une demi-tasse de crème fouettée au fromage.
  • Enfin, alternez les couches en plaçant la dernière couche du gâteau sur le dessus, puis couvrir tout le gâteau avec le reste du glaçage à la crème fouettée au fromage.
Gâteau à la banane au Nutella et aux pépites de chocolat
Gâteau à la banane au Nutella et aux pépites de chocolat – Crédit photo : © www.wikipédia.org

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir le Gâteau à la banane au Nutella et pépites de chocolat : la crème au fromage

La crème au fromage qui est savoureuse, piquante et pas trop sucrée va équilibrer la douceur du gâteau. Elle va apporter plus d’humidité au gâteau et le rend ainsi très moelleux.

Le Gâteau à la banane au Nutella et pépites de chocolat : spécialité culinaire Américaine

Ce gâteau très gourmand a vu le jour aux USA. Actuellement, il y a plusieurs variétés de gâteau à la banane, au Nutella et pépites de chocolat car chacun adapte cette recette selon ses inspirations.

2 conseils pour bien réussir son Gâteau à la banane au Nutella et pépites de chocolat

1 – Un gâteau à la banane, au Nutella et pépites de chocolat sans gluten

Cette recette peut être revisitée pour en faire un gâteau sans gluten. Comment ? Juste en utilisant une farine sans gluten et le tour est joué.

2 – Utilisez des bananes très mûres, des bananes ‘noircies’

Si vos bananes ne sont pas mûres, faites-les rôtir sur une plaque à pâtisserie à 200°C pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que les pelures deviennent noires. Laissez refroidir avant de peler et d’écraser.

 

 

 

Gâteau aux amandes poires et chantilly

Tags : Comment réussir un gâteau aux amandes poires et chantilly ? - De quoi a-t-on besoin pour préparer un gâteau aux amandes poires et chantilly ? - Quels sont les étapes pour réaliser un gâteau aux amandes poires et chantilly ? -
Gâteau aux amandes, poires et chantilly

Pour tous ceux qui n’aiment pas les recettes trop compliquées mais qui veulent quand même un dessert raffiné ; voici le gâteau aux amandes, poires et chantilly. Ce gâteau est délicieux, moelleux. Il est aussi légèrement sucré, ce qui le rend parfait pour déguster à n’importe quel moment de la journée. Pour un dessert spécial, servez le tout garni d’une cuillerée de chantilly.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
15 min
8 Facile Plus ou moins chers
Temps de cuisson :
25 min

Ce gâteau n’est pas un gâteau aux poires. Ce sont des poires avec du gâteau dedans. C’est un classique italien. Il est composé de 3 poires pelées et coupées en deux, qui sont placées sur une pâte épaisse aromatisée aux amandes moulues. Pendant la cuisson, les poires s’enfoncent dans le gâteau.  Durant les dernières minutes de cuisson, il est garni d’une généreuse couche d’amandes tranchées, juste pour rehausser la saveur des amandes.

3 étapes pour bien préparer le gâteau aux amandes, poire et chantilly

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 125 g de beurre (à température ambiante)
  • 125 g de sucre
  • 2 gros œufs
  • 50 g de farine
  • 100 g d’amandes moulues
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 3 petites poires mûres
  • 50 g d’amandes tranchées
  • Crème chantilly

Ustensiles

  • Batteuse électrique
  • Bol
  • Moule à charnière
  • Spatule ou cuillère
1 : Préparation de la pâte à gâteau :

  • Épluchez, épépinez et coupez les poires en deux
  • Mélangez le beurre et le sucre ensemble à l’aide d’une batteuse électrique
  • Ajoutez les œufs et continuer de mélanger.
  • Incorporez la farine, les amandes moulues et la levure chimique

2  : Préparation de la cuisson du gâteau aux amandes et poires :

  • Beurrez un moule à charnière et tapissez-y le fond d’un papier à cuisson
  • Déposer l’appareil à gâteau au fond du moule à l’aide d’une cuillère
  • Disposez les moitiés de poires en cercle sur le dessus du gâteau et pressez-les légèrement

3 : La cuisson du gâteau aux amandes et poires :

  • Enfournez le gâteau pendant 25 minutes
  • Une fois ce temps écoulé, sortez le gâteau du four et saupoudrez-le de tranches d’amandes
  • Ensuite enfournez à nouveau et continuez la cuisson  encore 8 à 10 minutes ; jusqu’à ce qu’une brochette insérée en ressorte propre.
  • Laissez refroidir à température ambiante
  • Servez avec de la crème chantilly
Gâteau aux amandes, poires et chantilly
Gâteau aux amandes, poires et chantilly – Crédit photo : © www.pxhere..com

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir le gâteau aux amandes, poires et chantilly : les poires

Certaines personnes ont fait ce gâteau avec des moitiés de poires en conserve, au lieu de poires fraîches, avec beaucoup de succès, au cas où vous vous demanderiez si cela fonctionnerait.

Si vous ne trouvez pas de poires fraîches, les poires en conserve ou en bocal peuvent également servir dans ce gâteau.

Le gâteau aux amandes, poires et chantilly : spécialité culinaire Italienne

Le gâteau aux amandes, poires et chantilly est l’une des somptueuses pâtisseries Italiennes. C’est un dessert qui est très apprécié de part sa  légèreté, ceci grâce à sa grande quantité de fruits. Vous avez raté vos vacances en Italie si vous n’avez pas gouté à ce fameux gâteau aux amandes et poires.

2 conseils pour bien réussir son gâteau aux amandes, poires et chantilly

1 – Utiliser un moule à charnière d’au moins 24 cm

Il est important d’utiliser au moins un moule à charnière de 24 cm. Les moules plus petits ne pourront pas contenir le gâteau car il doublera de volume. Ainsi, si vous utiliser un petit moule, le centre du gâteau ne sera pas complètement cuit.

2 – Gardez le gâteau au réfrigérateur

Comme ce gâteau est très moelleux et surtout à base de poire, il se déguste de préférence le jour même de la cuisson. Réfrigérez les restes pour les conserver jusqu’au lendemain.

 

 

 

Tarte aux bonbons Daim

Tags : Comment faire un dessert avec des bonbons Daim ? - Comment réaliser une tarte au chocolat facilement ? - Quel est la recette de la tarte aux Daims ? -
Tarte aux daims

Cette recette de la Tarte aux bonbons Daim s’adresse à tous ceux qui veulent concocter un bon dessert à ses convives. Elle est très aisée, vous pouvez la réaliser même si vous ne connaissez rien à la pâtisserie.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation : 2 h 6 Facile Plus ou moins chers
Temps de cuisson : 45 min

5 étapes pour bien préparer la tarte aux Daims

Cette recette est inspirée de la tarte traditionnelle suédoise avec une pâte sablée très tendre et savoureuse recouverte de copeaux de bonbons Daim et napper de ganache au chocolat. Un régal !

Ingrédients  Étapes à suivre
Pour la pâte sablée aux amandes :

  • 120g de beurre coupé en dés
  • 60g de poudre d’ amandes
  • 60g de cassonade
  • 120g de farine

Pour la crème brûlée aux éclats de Daim :

  • 100g de bonbons Daim
  • 1/2 cuil. à café de vanille en poudre (à défaut 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée)
  • 130g de lait
  • 250g de crème liquide
  • 130g de lait concentré sucré
  • 6 jaunes d’ oeufs
  • 110g de sucre

Pour la ganache chocolat :

  • 100g de crème liquide
  • 100g de chocolat au lait

Pour la décoration :

  • 100g de bonbons Daim

Ustensiles :

  • Spatule
  • Cuillère
  • Fouet
  • Moule à charnière
    Casseroles
1 : Préparation de la pâte sablée :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mélangez à la main le beurre, la poudre d’amande, la cassonade et la farine.
  • Puis quand vous obtenez une pâte homogène, formez-en une boule.
  • Réservez dans votre réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

2 : Préparation de la crème brûlée :

  • Faites blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre à l’aide d’un fouet.
  • Ceci fait, prenez une casserole et portez le lait, la crème et le lait concentré sucré à ébullition en y ajoutant la vanille en poudre.
  • Ensuite, incorporez petit à petit le lait bouillant aux oeufs blanchis sans cesser de remuer avec le fouet.
  • Hachez les bonbons Daim.
  • Réservez.

3 : Cuisson de la pâte sablée :

  • Beurrez une moule à charnière.
  • Étalez-y la boule de pâte sablée dans le fond du moule en utilisant la paume de vos mains sans oublier de remonter un peu sur les bords du moule .
  • Enfournez-la pour 15 minutes.
  • Lorsque la pâte sablée est cuite, sortez-la du four.
  • Laissez refroidir quelques minutes.

4 : Assemblage de la tarte

  • Verser la crème brûlée sur le dessus de votre pâte sablée
  • Saupoudrez d’éclats de Daim.
  • Baissez la température du four à 140°C.
  • Enfournez-y votre tarte pendant 35 à 40 minutes le temps que la crème soit prise.
  • Laissez refroidir complètement avant de recouvrir de ganache.

5 : Préparation de la ganache :

  • Chauffez, à feu doux, la crème et les tablettes de chocolat au lait. Remuez le mélange à l’aide d’une spatule jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.
  • Lorsque la tarte est bien refroidie, recouvrez uniformément la tarte de ganache à l’aide d’une cuillère.
  • Parsemez une deuxième fois de copeaux de Daim.
  • Réservez au frais quelques heures pour faire prendre la ganache, puis démouler sur un plateau.
Tarte aux daims
Tarte aux daims – Crédit photo : © www.pxhere.com

Le Daim : un bonbon suédois

Les bonbons Daim ont été créé par Marabou en Suède dans les années 1950. Il s’agit d’un craquant au caramel, recouvert d’une fine couche de chocolat. Daim Bar s’appelait à l’origine Dajm bar quand il a été lancé et a été rebaptisé Dime bar pour le marché britannique jusqu’en 2005. Il est maintenant connu universellement sous le nom de Daim.

Heureusement, le produit lui-même reste inchangé, ce grand classique scandinave au goût délicieux comprend toujours cette substance caramel mystique qui parvient à être cassante mais moelleuse, et qui est aussi toujours recouverte d’un appétissant chocolat au lait.

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir la tarte aux bonbons Daim : le beurre

Le beurre apporte une douceur et un odeur très agréable à votre pâte sablée. Il ne faut cependant pas trop en mettre non plus, sinon votre pâte sera trop molle et côté santé mieux éviter les excès.

Les orangettes au chocolat

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Orangettes au chocolat

Les Orangettes au chocolat sont les bonbons idéaux pour ceux qui aiment le mélange des saveurs d’orange et de chocolat. Ils sont très simples à préparer, faits uniquement d’écorces d’orange, de chocolat et de sucre… Le premier point est que vous n’avez pas à jeter les écorces, vous pouvez les conserver dans le congélateur et les utiliser plus tard.

Orangettes au chocolat
Orangettes au chocolat noir – Crédit photo : © wwwcommons.wikimedia.org

Les orangettes sont faciles à faire et peuvent se conserver très longtemps. Ce sont des gourmandises parfaites pour les amis et la famille. Vous pouvez les congeler et les offrir quand vous le souhaitez. Pour garder le chocolat ferme, conservez-le au réfrigérateur ou au congélateur.

Temps

1 h 20 minutes

Nombre de personnes

6

Difficulté

Très facile

Coûts des ingrédients

Pas chers

3 étapes pour bien préparer les orangettes au chocolat

Alors que la plupart du temps les écorces vont à la poubelle, cette fois, il est temps d’en faire bon usage. En plus de faire de « l’upcycling », les orangettes ne sont pas difficiles à faire. La partie la plus difficile réside finalement dans l’attente ! Cette recette n’est vraiment pas compliquée et vous allez adorer la combinaison d’un soupçon d’amertume des écorces, la douceur légèrement acidulée de l’orange ainsi que le crémeux du chocolat…

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 2-3 oranges
  • 3 tasses de sucre
  • 3 tasses d’eau
  • 170 g de chocolat noir à 60 %
  • ½ c. à thé d’huile
1 : Préparez l’écorce d’orange 

  • Tranchez les deux extrémités des oranges avec un couteau. 
  • Pelez soigneusement les écorces et coupez les en fines lamelles de 5 cm environ.
  • Placez-les dans une casserole et couvrez-les d’eau.
  • Portez le tout à ébullition et laissez les blanchir pendant environ 2 minutes. 
  • Égouttez les écorces d’oranges.
  • Refaites ces 3 dernières étapes 3 fois pour réduire l’amertume de la peau.

2 : Préparez votre sirop de sucre

  • Une fois que vous avez blanchit les oranges 3 fois de suite, Prenez une autre casserole et mettez-y 2 tasses de sucre et 1 3/4 tasse d’eau. Portez le sirop à ébullition, puis baissez le feu pour le faire mijoter. 
  • Faites cuire la peau d’orange dans le sirop de sucre. Laissez-les mijoter pendant 45 minutes à 1 heure. Les écorces vont s’adoucir et devenir un peu translucides. 
  • Une fois les 60 minutes dépassées, à l’aide d’une pince, enlevez les lamelles d’écorce d’orange et déposez-les sur du papier essuie tout pour les égoutter. Le sirop restant peut être utilisé à d’autres fins comme dans des cocktails. Il a un goût très prononcé et très agréable d’orange.
  • Mettez 6 cuillères à soupe de sucre dans un petit bol et enduisez chaque orangette de sucre. 
  • Laissez reposer le temps de tempérer le chocolat.

3 : Réalisez le tempérage du chocolat

  • Placez les morceaux de chocolat dans un bol.
  • Faites les fondre au bain marie en plaçant le bol au-dessus d’une casserole d’eau frémissante. Le fond du bol ne doit pas entrer en contact avec l’eau bouillante.
  • Remuez à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Le chocolat va commencer à fondre lentement. La température parfaite se situe entre 30-35 ° C.
  • Une fois cette température atteinte, retirez le chocolat du feu et commencez à tremper la moitié des orangettes dedans.
  • Laissez égoutter le surplus et déposer les délicatement sur du papier absorbant propre. Si au milieu de la trempette, le chocolat commence à refroidir, il suffit de remettre le bol au bain marie et il fondra à nouveau. Il est primordiale de poser le chocolat à température ambiante
  • Si vous souhaitez éviter la congélation dans un premie temps, conservez vos créations dans un contenant hermétique. Elles peuvent se conserver ainsi jusqu’à 2 mois. 

3 conseils pour bien réussir ses orangettes au chocolat

    1. Blanchir les zestes d’orange

      Les écorces d’orange sont naturellement amères en goût. Les écorces doivent être blanchies à l’eau bouillante au moins à 3 reprises.

    2. Utilisez du chocolat noir de la meilleure qualité

      Cela va sans dire. Un chocolat de bonne qualité vous donnera un aspect lisse et savoureux.

    3. Il y a des tâches blanches sur mon chocolat !

      Parfois, des taches blanches apparaissent sur les chocolats des orangettes. Bien qu’ils ne soient pas nocifs à consommer, ils n’ont pas l’air appétissants ! Les coupables sont :

    • Chocolat mal tempéré

      Si vous fondez le chocolat à une température trop élevée, cela pourrait être la cause.

    • Changement de température

      Si vous les avez stockées dans un contenant hermétique avant de les mettre au soleil, un phénomène appelé condensation va faire apparaître ces taches blanches.

    • Humidité

      L’humidité peut aussi causer les taches blanches sur le chocolat.

Gâteau aux noix de coco meringuées

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Le Gâteau aux noix de coco meringuées est une pâtisserie moelleuse et légère. Si vous voulez préparer un dessert rapidement, optez pour cette recette très facile à réaliser mais qui éveillera les papilles de vos convives. Si vous respectez l’ordre des ingrédients, vous ne pouvez littéralement pas vous tromper.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
30 min
12 Facile Plus ou moins chers
Temps de cuisson :
30 min

 

Ce mélange est adapté pour un gâteau aux noix de coco meringuées à deux couches. Pour faire quatre couches, ne doublez pas les ingrédients, faites-les plutôt cuire au four en deux fois. Vous aurez de meilleurs résultats. Comme vous mélangez tous les ingrédients en une seule fois, si vous doublez la recette, vous risquez de trop mélanger la pâte. Ainsi, vous aurez un gâteau plus dense.

3 étapes pour bien préparer le gâteau aux noix de coco meringuées

Ingrédients  Étapes à suivre
POUR LE GÂTEAU
(pour deux gâteaux de 18 cm)

  • 2 œufs
  • 5 ml d’essence de vanille
  • 125 ml de lait
  • 150 g de sucre en poudre
  • 225 g de farine à gâteau
  • 1 sachet de levure chimique
  • pincée de sel
  • 120 g de beurre mou

 

  • POUR LA GARNITURE À LA MERINGUE DE NOIX DE COCO
  • 3 blancs d’œufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 200 g de noix de coco desséchée

 

  • POUR L’ASSEMBLAGE
  • Confiture d’abricots lisse
  • sucre glace

Ustensiles

  • Fouet électrique ou manuel
  • Bol
  • Moule à cake
  • Spatule
1 : Préparation du cake :

  • Préchauffez votre four à 180 °C.
  • Tapissez le fond de deux moules à gâteaux de 18 cm de papier sulfurisé et vaporisez d’un spray alimentaire antiadhésif.
  • L’étape suivante est très importante : ajoutez les ingrédients dans l’ordre exact tel qu’ils apparaissent sur la liste des ingrédients dans votre bol ou votre batteuse électrique.
  • D’abord les œufs, puis la vanille, le lait et enfin le sucre. Tamiser la farine, la levure chimique et le sel dans le bol. Enfin, déposez le beurre mou.
  • Mélangez tous les ingrédients pendant 2 minutes.
  • Répartir le mélange entre les moules à gâteaux
  • Enfournez pendant 25 à 30 minutes.
  • Sortez les gâteaux du four et retirer-les délicatement des moules. Ensuite, laissez-les refroidir.
  • Répétez le processus si vous faites cuire un gâteau à quatre couches.

2  : Préparation de la  garniture à la meringue de noix de coco :

  • Battez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes.
  • Ajoutez le sucre, une cuillère à soupe à la fois. Continuez à battre pendant 3 à 4 secondes entre chaque ajout. Une fois prêt, le mélange doit être épais et brillant.
  • Incorporez la noix de coco.
  • Réduisez la température du four à 160 °C.
  • Prenez une plaque à pâtisserie, tapissez-la de papier sulfurisé
  • Déposez la meringue, en cercle, sur la plaque
  • Enfournez la meringue.
  • Cuire au four pendant 30 minutes.
  • Ensuite, retirez-la du four après cuisson et laissez-la refroidir.

3 : L’assemblage :

  • Enrober chaque couche du gâteau de confiture, et n’oubliez pas d’en enrober le côté pendant que vous y êtes. Le gâteau devrait scintiller.
  • Placez le sucre glace sur un plan de travail et rouler le gâteau sur le côté.
  • Recouvrez le dessus du gâteau d’une fine couche de confiture et couronner-le de morceaux de meringue à la noix de coco.
Cake aux noix de coco meringuées
Cake aux noix de coco meringuées – Crédit photo : © www.flickr.com

L’ingrédient clé et indispensable pour réussir le gâteau aux noix de coco meringuées : les œufs

Utilisez les œufs les plus frais possibles et conservez-les à température ambiante. Voilà pourquoi.

Les œufs, lorsqu’ils sont frais, sont acides. Cette acidité fait que les protéines du blanc sont étroitement liées. Au fur et à mesure que l’œuf vieillit, il devient plus alcalin donc les protéines commencent à s’éloigner l’une de l’autre, ce qui rend le blanc plus mince.

Dans le cas des œufs frais, vous devrez les fouetter plus longtemps pour desserrer les liens entre ses protéines mais vous obtiendrez une mousse très stable.

Le gâteau aux noix de coco meringuées : spécialité culinaire Sud-Africaine

Le gâteau aux noix de coco meringuées est l’un de ces mignardises typiquement sud-africaines, fermement enraciné dans leur patrimoine. Il ne reste que quelques années avant la célébration de son centenaire. C’est un dessert qui est très apprécié sans que les gens connaissent son origine. Mais une recette ne survit jamais à cause de sa signification culturelle. Quand c’est si bon, c’est immortel !

 

Cake à la banane et au chocolat

Tags : Comment préparer un cake à la banane et au chocolat ? - Comment réussir son cake à la banane et au chocolat ? - De quoi a-t-on besoin pour préparer un cake à la banane et au chocolat ? -
Cake à la banane et au chocolat

Si vous détestez gaspiller la nourriture, ce Cake à la banane et au chocolat fait bon usage de ces bananes trop mûres qui traînent dans votre cuisine. Cette pâtisserie à base de banane et de chocolat est aussi bon pour le petit déjeuner que pour le dessert.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
10 min
12 Facile Plus ou moins chers
Temps de cuisson :
55 min

 

Le cake à la banane et au chocolat est une pâtisserie chargée de saveur chocolatée. La recette est incroyablement facile à faire mais garantie de satisfaire toutes vos envies de chocolat que vous pourriez avoir.

4 étapes pour bien préparer le cake à la banane et au chocolat

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 128 g de farine tout usage
  • 45 g de cacao en poudre
  • 113 g de beurre non salé (ramolli)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 grosses bananes trop mûres – écrasées
  • 2 c. à table de lait
  • 2 œufs
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 c. à café de levure chimique
  • ½ c. à café de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • 120 g de pépites de chocolat noir

Ustensiles

  • Fouet électrique ou manuel
  • Bol
  • Moule à cake
  • Spatule
1 : Préparation des ingrédients secs :

Tamisez la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel ensemble. Réservez.

2  : Préparation de l’appareil à cake :

  • Préchauffez le four à 170 °C/340°F.
  • Dans un grand bol, ajoutez le beurre ramolli, le sucre.
  • Fouettez le tout à l’aide d’un fouet électrique ou manuel jusqu’à avoir ce qu’on ait une consistance mousseuse.
  • Ajoutez la purée de banane, l’extrait de vanille et le lait. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
    Incorporez les œufs au mélange en fouettant. La pâte aura l’air caillée, et ce n’est pas grave.
  • Ajoutez les ingrédients secs tamisés et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la farine ait disparu.
  • Enfin, incorporez délicatement les grains de chocolat.

3 : Préparation de la cuisson :

  • Beurrez votre moule à cake et tapissez-le de papier sulfurisé.
  • Versez la pâte à cake dans le moule et tapotez-le sur la paillasse pour que la pâte soit étaler uniformément.

4 : La cuisson :

  • Enfournez votre cake pendant 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’une brochette insérée en ressorte propre.
    Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 15 minutes avant de le retirer.
  • Transférez sur une grille pour le refroidir complètement.
Cake à la banane et au chocolat
Cake à la banane et au chocolat – Crédit photo : © www.flickr.com

L’ingrédient clé et indispensable du cake à la banane et au chocolat : La banane

Les bananes sont responsables de la texture moelleuse et de la tendresse du cake.  Elles lui confèrent également un arôme riche et profond de banane.

Il est important de faire mûrir vos bananes jusqu’au stade presque « noirci » avant de les utiliser. Si vous êtes dans un pays chaud et humide, il vous faudra environ 4 jours pour atteindre l’état de maturité souhaité.

5 conseils pour bien réussir son cake à la banana et au chocolat

Voici 5 conseils d’experts afin que vous puissiez réussir votre recette de cake à la banane et au chocolat ! 

1 : Utilisez des bananes bien mûres

On ne parle pas des bananes jaunes avec de légère taches noires, on parle d’une banane bien mûre noircit. Les bananes mûries à ce point ne sont pas seulement sucrées, elles ont un arôme piquant de banane qui donne sa saveur à votre cake.

2 : Pour maximiser la saveur des bananes dans le cake, limitez la quantité d’autres liquides ajoutées.

Puisque les bananes ne sont pas exactement un fruit juteux, cela peut être délicat. On peut les rendre juteuses en les cuisant. Un bref passage au micro-ondes avec du beurre et du sucre libère non seulement beaucoup de jus de banane, mais fait fondre le beurre dans la même étape. Vous pouvez également glacer les bananes  avec un peu de rhum juste après sa sortie du micro-ondes.

3 : Ajoutez de la vanille

Faites infuser une gousse de vanille dans votre lait. Cet ingrédient, avec son pouvoir sucrant et aromatique peaufinera le goût de votre cake.

4 : Utilisez une batteuse au lieu d’un fouet

Mélangé à l’aide d’une batteuse les œufs et la vanille, vous obtenez une émulsion prête à mélanger avec les ingrédients secs. Ajoutez ensuite la banane pour donner au cake une mie moelleuse.

5 : Ajoutez de la poudre de cacao à la pâte pour avoir une double dose de chocolat.

L’ajout de cacao équilibre la douceur de la banane et des pépites de chocolat avec une légère amertume et rehaussera également le goût de votre cake.

Galette des rois

Tags : Comment faire la galette des rois ? - Comment réussir la galette des rois ? - De quoi a-t-on besoin pour faire une galette des rois ? -

Si vous êtes un fan des Mardis Gras, alors vous avez probablement entendu parler de la célèbre Galette des rois. Une pâtisserie qui est la pièce maîtresse d’une célébration historiquement catholique connue sous le nom d’Épiphanie, qui tombe le 6 janvier.
La veille du mercredi des Cendres, la saison de jeûne du Carême chrétien commence. Si vous participez au Carême, alors vous abandonnerez les aliments gras jusqu’à Pâques. Le Mardi Gras est le dernier jour pour se livrer à des aliments extravagants et beaucoup de gens aiment profiter de la Galette des rois.
Aujourd’hui, cette pâtisserie porte des noms différents à travers le monde et se présente sous différentes formes et styles.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
20 min
12 Facile Plus ou moins chers
Temps de cuisson :
25 min

 

Cette délicieuse galette est faite à partir de la crème d’amandes, étalée entre deux couches de pâte feuilletée au beurre.
Il est aussi d’usage de nicher un haricot dans cette délicieuse garniture. Selon la tradition, Celui qui retrouve l’haricot est déclaré « roi » ou « reine » de la soirée et portera la couronne.

Un léger avertissement cependant : N’oubliez pas d’avertir vos convives si vous optez pour l’haricot afin d’éviter les dents cassées, ou pire encore, l’étouffement. Si vous faites ce gâteau pour des enfants, il est préférable de ne pas inclure les haricots dans la recette.

Dans cette recette on optera pour une amande ou un fruit confit en substitut de l’haricot.

6 étapes pour bien préparer la Galette des rois

 

Ingrédients  Étapes à suivre
 Pour la garniture aux amandes

  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre
  • Quelques pincées de sel
  • Le zeste d’une ½  orange
  • 100 g de beurre non salé, coupé en dés
  • 2 gros œufs, 
  • 2 c. à café de rhum
  • ⅛  c. à café d’extrait d’amande
  • 450 g de pâte feuilletée, divisée en deux 
  • Une amande ou un fruit confit 

 

Pour la dorure : 

    • Un jaune d’œuf
    • Une cuillère à café de lait
1 :  Préparation de la garniture aux amandes

  • Dans le bol d’un batteur sur socle, mélangez les ingrédients secs : la poudre d’amandes, le sucre, le sel et le zeste d’orange. 
  • Incorporez-y les dés de beurre pommade
  • Ajoutez les œufs, un à un, puis le rhum et l’extrait d’amande
  • Mélangez le tout à l’aide du batteur. Il se peut que votre mélange ne soit pas complètement lisse, ce n’est pas grave, c’est tout à fait normal.
  • Couvrez le mélange obtenu et laissez au réfrigérateur.

2  : Préparation de la pâte feuilletée

  • Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  •  Farinez votre plan de travail et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte feuilletée en cercle d’environ 23 cm de diamètre. 
  • À l’aide d’un couvercle de casserole, d’une assiette ou du fond d’un moule à charnière comme modèle, découpez la pâte avec un couteau. 
  • Déposez la pâte sur la plaque à pâtisserie.
  • Couvrez-la d’une feuille de papier sulfurisé ou de film alimentaire
  • Faites les mêmes procédés de l’étape 2 pour la seconde pâte feuilletée
  • Coupez-la et posez-le sur la première pâte.
  • Mettez les pâtes feuilletées au réfrigérateur pendant 30 minutes.

3 : Préparez la garniture aux amandes

  • Retirez la pâte et la garniture aux amandes du réfrigérateur.
  • Enlevez le papier sulfurisé ou le film alimentaire des pâtes. 
  • Placez une pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie préalablement tapissée de papier cuisson. 
  • Étalez la garniture aux amandes sur la pâte feuilletée. Ne remplissez pas toute la surface, laissez 3 cm de libre au niveau des bords.
  • Déposez une amande ou un fruit confit  quelque part dans la garniture aux amandes, si vous le souhaitez.

4 : Assemblez les 2 pâtes feuilletée

  • Badigeonnez de l’eau sur les bords de la pâte
  • Prenez la deuxième pâte feuilletée et placez-la  sur la première. 
  • Appuyez bien pour sceller les bords. 
  • À ce stade, vous pouvez mettre la galette au frais pour qu’elle soit plus facile à cuire et à décorer, mais cette étape est facultative.

5 : Préparez la mise en cuisson

  • Préchauffer le four à 180 º C
  • Coupez les côtés de la pâte avec un couteau et vous pouvez créer des motifs décoratifs sur le dessus.
  • Mélangez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez-le uniformément sur le dessus de la galette en évitant d’en mettre sur les côtés car ceci empêchera la pâte de remonter.
  • À l’aide d’un couteau à éplucher, percez 5 trous sur le dessus pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.

6 : La cuisson

  • Enfournez la galette pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée sur le dessus et sur les côtés. 
  • Pendant la cuisson, si la galette gonfle trop, vous pouvez la piquer une ou deux fois de suite avec un couteau à éplucher pour libérer la vapeur.
  • Retirez-la du four et démouler la galette sur une grille.
  • La galette se dégonfle en refroidissant, ce qui est normal. 
  • Servez chaud ou tiède.
Galette des ris
Galette des rois – Crédit photo : © www.pixabay.com

La Galette des rois : une spécialité culinaire Française

La Galette des rois est d’origine française. À partir de fin décembre, les pâtisseries parisiennes sautent le pas et les vitrines se remplissent de ce croustillant gâteau, en prévision du 6 janvier.

Comme il s’agit d’une gâterie populaire et lucrative pour les boulangeries, la période de disponibilité des Galettes des rois semble s’allonger de quelques jours de plus chaque année. Ainsi,  il n’est pas rare de trouver des boulangeries qui en vendent jusqu’à la fin du mois de janvier. 

Il existe deux sortes de Galette des rois en France. L’une est faite avec de la pâte feuilletée fourrée à la crème d’amande, l’autre, plus populaire dans le sud de la France, est un gâteau circulaire, garni de fruits confits colorés. Certains chefs pâtissiers ajoutent un peu de crème pâtissière à la crème d’amande pour l’épaissir un peu. D’autres font preuve de créativité et utilisent de la poudre de noisette ou de pistache à la place de l’amande, et parfument leurs galettes de rose, de kumquats confits, voire de chocolat. 

De nos jours, les haricots se déclinent en faveurs d’autres babioles. Les personnages de dessins animés tout comme les personnages historiques ou religieux français. Enfin, les boulangeries haut de gamme comme Pierre Hermé, Ladurée, et Aoki, ont leur propre signature, certaines sont devenues des pièces de collection.

3 conseils pour bien réussir sa recette de Galette des rois

Pour bien réussir votre Galette des rois voici 3 conseils avisés de professionnels.

1 – Travaillez rapidement votre pâte feuilletée

Lorsque vous travaillez avec de la pâte feuilletée, il est important de la garder bien fraîche et de la travailler rapidement. Quand la pâte se réchauffe, elle a tendance à être très élastique. Donc, conservez la deuxième pâte au réfrigérateur jusqu’à ce que vous en ayez fini avec la première.

2 – Trop de farine durcit la pâte feuilletée

N’oubliez pas de toujours balayer l’excédent de farine, car cela va rendre votre galette très dure.

3 – Appuyez bien les bords de la galette

Il est important de bien fermer les bords de la galette pour éviter que la garniture ne s’échappe.

Crousti fondant aux pommes

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Crousti fondant aux pommes

Voici une recette très simple recette de crousti fondant aux pommes, qui est le gâteau préféré de tout le monde : les enfants comme les adultes. En fait, c’est pour toute la famille.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
1h
08 Facile Pas cher

5 étapes pour bien préparer votre crousti fondant aux pommes

 

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 9 petites pommes ou 6 grosses
  • 2 œufs légèrement battus
  • 60 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 90 ml de lait
  • 1 cuil. à soupe de Calvados
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 sachet de levures chimiques
  • 1 pincée de bicarbonate

Pour le croustillant :

  • 80 g de sucre,
  • 1 œuf,
  • 3 cuil. à soupe de beurre fondu,
  • 2 belles cuil. à soupe d’amandes effilées,
  • 1 sachet de sucre vanillé
 1 : Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique. Créez ensuite un petit creuset au centre pour ajouter les œufs fouettés à l’aide d’une fourchette. Ajoutez l’huile et le lait. Remuez graduellement avec la fourchette pour que le mélange ne produise pas de grumeaux. Battez ensuite vigoureusement jusqu’à ce que le mélange bouillonne. Utilisez une batteuse électrique pour que ce soit bien réussi.

2 : Chauffez le four à l’avance à 200°C. Ensuite, épluchez et ensemencez les pommes pour qu’elles puissent être coupées en fines lamelles. Plongez-les progressivement dans la pâte pour qu’elles ne s’oxydent pas. 

3 : Quand c’est bien mélangé, vous pouvez le verser dans le moule beurré et fariné. Aplatissez bien et lissez avec une spatule. Mettez-le ensuite au four pendant 25 minutes à 200°C, jusqu’à ce qu’il soit doré et ferme quand vous le touchez.

4 : Pendant ce temps, vous pouvez préparer le croustillant. Fouettez l’œuf et le sucre avec une batteuse électrique. Lorsque le mélange blanchit, vous pouvez ajouter le beurre fondu.. 

5 : Versez le mélange pour le croquant sur le gâteau chaud, saupoudrer d’amandes effilées et du sachet de sucre vanillé. Remettez au four pendant 10 minutes.

Crousti fondant aux pommes
Crousti fondant aux pommes
Crédit photo :
© www.pixabay.com

Crousti fondant aux pommes

Cette recette n’a pas d’origine spécifique, mais on l’a trouvé depuis bien longtemps ? Il y a ceux qui l’appelle aussi “le gâteau aux pommes invisible”. C’est parce que la pâte et les fines tranches de pommes se mêlent. En effet, on n’arrive presque plus à les différencier. Quand vous le goûtez, vous verrez qu’il s’agit d’un gâteau très fondant, très délicieux et caramélisé.

L’ingrédient clé et indispensable du crousti fondant aux pommes

Le choix de pomme influe sur la réussite de votre recette. Les pommes que vous devez choisir sont ceux qui sont vert pâle avec une peau noueuse et qui ont une chair douce et sucrée avec des graines brunes.
Par ailleurs, le meilleur moment pour savourer les pommes comme tous autres fruits est l’automne et l’hiver. Ce plat est donc un régal sucré et tropical pendant les mois les plus froids de l’année.

3 conseils pour bien réussir la recette de crousti fondant aux pommes

Voici quelques conseils pratique pour cette recette

Conseils sur le choix du meilleur moment pour le manger

Pour le déguster, laissez-le refroidir totalement dans la moule pour le couper à travers. Il n’est donc pas destiné à manger pendant qu’il est chaud. Au contraire, ce gâteau est plus agréable quand il est réfrigéré. Cela ne vous empêche pas de le manger le jour même. Vous pouvez bien sûr le faire. Cependant, il a été prouvé que son goût est nettement amélioré le lendemain. Dans ce cas, pensez à en garder un peu !

Conseils sur le choix des pommes

Pour réussir cette recette, choisissez des pommes vert clair et plus fermes. Vous pouvez les reconnaître à leur toucher, car ils sont légèrement sous-pressés lorsqu’ils sont appuyés. Ils ont aussi un extérieur fragilisé, donc si vous voyez des boutons ou des impuretés sur la peau, ce n’est pas trop grave. La chair à l’intérieur n’est normalement pas affectée et doit toujours être de bonne qualité.
Cependant, si la pomme devient violette ou noire, elle n’est pas de bonne qualité alimentaire.

Conseils pour varier un peu la recette

Pour d’autres variantes, vous pouvez changer l’amande et la vanille en quelque chose d’autre comme la cannelle. Enfin, si vous n’aimez pas trop les sucreries ou si vous n’avez pas à manger beaucoup de sucre, vous pouvez en ajouter un peu moins.