La Fête de fin d’année constitue une étape importante dans la vie de chacun, tout le monde veut que ce soit le plus beau et conviviale que ce soit car c’est le jour où on clôturera avec grâce la fin d’une année. Pour vous aider à bien concocter votre menu, voici quelques idées de recettes, en commençant par la boisson , en passant par les apéritifs et en finissant avec un plat .

Recette de boisson : Eau aromatisée à la grenade, au gingembre et à la lime

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients

Préparation :

10 min

04

Facile

Pas chers

 

Les étapes pour bien préparer l’eau aromatisée à la grenade au gingembre et à la lime

Cette boisson est parfaite pour la fête de fin d’année, c’est une façon rapide et facile de rester hydrater. Elle vous permet aussi de savourer pleinement les autres plats pendant la fête.

Ingrédients : Étapes à suivre
  • 1l d’eau
  • ½ grenade
  • 2cm de morceau de gingembre
  • 1 citron
  • Des glaçons
1- Tenez la grenade coupée dans vos doigts et frappez son dos à l’aide d’une cuillère pour que les graines tombent.

2- Râper finement dans un peu de gingembre pelé, puis trancher et ajouter le citron vert.

3- Ajoutez beaucoup de glace, puis ajoutez de l’eau.

Grenade, gingembre et lime
Grenade, gingembre et lime
Crédit photo : © Pexel

Recette 2 : Langoustes grillées

 

Temps

Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation : 10 min

04

Facile

Plus ou moins chers

Cuisson : 15  min

Les étapes pour bien préparer les langoustes grillées

Cette recette est très facile à réaliser. Si vous aimez ajouter un peu de fruits de mer au menu des fêtes de fin d’année, cette idée de recette est la meilleure que vous puissiez servir pour profiter de moments gourmands en famille.

Ingrédients 

Étapes à suivre

  • 10 langoustes moyennes
  • Des épices de votre choix
  • 40 g de beurre non salé 
  • 1 citron
1- Ajouter 40 g de sel à 2 litres d’eau et porter à ébullition dans une grande casserole. Préparez un grand bol avec 2 litres d’eau glacée.

2- Plonger les langoustes dans l’eau chaude pendant 40 secondes, les retirer et les rafraîchir dans l’eau froide, puis les secouer.

3- Une fois blanchie, coupez soigneusement chaque langouste en deux dans le sens de la longueur.

4- Préchauffer le gril à feu moyen-élevé.

5- Ajouter le beurre et les épices, puis remuer pour bien mélanger.

6- Déposer les langoustines coupées à l’envers sur une grande rôtissoire, les détacher dans leur coquille et les déposer à la cuillère sur le beurre nduja.

7- Placer sous le gril pendant 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que le beurre bouillonne et que les langoustines soient dorées. Terminer avec une pincée de jus de citron et servir avec des serviettes de table et des cure-dents pour cueillir la viande.

langoustine grillé
Langouste grillé
Crédit photo : © Pexel

Recette 3 : Rouleaux de porc aux pommes

 

Temps

Nombre de personnes

Difficulté

Coûts des ingrédients

Préparation : 20 min

04

Facile

Plus ou moins cher

Temps de cuisson : 20 à 30  min

Les étapes pour bien préparer les rouleaux de porc aux pommes

Cette recette est très facile à réaliser. Si vous aimez ajouter un peu de fruits de mer au menu des fêtes de fin d’année, cette idée de recette est la meilleure que vous puissiez servir pour profiter de moments gourmands en famille.

 

Ingrédients : Étapes à suivre
  • 1 poireau
  • 1 pomme 
  • 4 branches de thym frais
  • 500 g de porc haché
  • ½ cuillère à café de graines de moutarde
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 1 gros œuf 
1- Préchauffer le four à 200°C.

2- Lavez, émincez et coupez le poireau, épépinez et coupez la pomme en dés, puis cueillez les feuilles de thym.

3- Dans un bol, mélanger le porc, le poireau, la pomme, les feuilles de thym et les graines de moutarde. Assaisonner et laissez reposer.

4- Étaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur et 34 cm x 30 cm. Couper en deux dans le sens de la longueur et placer une bande de hachis au centre de chacun.

5- Badigeonner les bords avec l’œuf battu, rouler et sceller. Badigeonner de plus d’œuf, puis couper chaque bande en 3 rouleaux.

6- Marquer les dessus et cuire au four pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bien cuits.

Rouleaux de porc aux pommes
Rouleaux de porc aux pommes
Crédit photo : © Pexel

Recette 4 : Le poulet rôti de la fin d’année

 

Temps

Nombre de personnes

Difficulté

Coûts des ingrédients

Préparation : 20 min

08

Facile

Plus ou moins chers

Temps de cuisson : 1h20

Les étapes pour bien préparer le poulet rôti de la fin d’année

Pour la fête de fin d’année, il est normale que voulez faire quelque chose de différent. Suivez cette recette de poulet rôti spéciale pour la fête de fin d’année.

Ingrédients : Étapes à suivre
  • 2 bouquets d’herbes fraîches, telles que basilic, persil plat, marjolaine (60g)
  • 1 citron
  • 4 feuilles de laurier frais
  • 1 poulet entier 
  • huile d’olive
  • 2 branches de romarin frais

 

1- Préchauffer le four et une rôtissoire à 220ºC.

2- Cueillez et hachez finement les herbes douces, coupez le citron en deux et déchirez les feuilles de laurier.

3- Frotter l’intérieur de la cavité du poulet avec du sel de mer, puis saisir délicatement la peau à l’extrémité des poitrines de poulet, en s’assurant qu’elle ne se déchire pas, et tirer doucement vers le haut. 

4- Avec l’autre main, séparez doucement la peau de la viande de la poitrine – elle est normalement reliée par un peu de tissu, et vous pouvez soit la laisser attachée au milieu et faire deux petits tunnels de chaque côté ou vous pouvez essayer de couper le milieu.

5- Saupoudrez un peu de sel dans les trous que vous avez faits, ajoutez la plupart des herbes hachées et arrosez d’un peu d’huile.

6- Poussez les moitiés de citron dans la cavité avec le laurier et les branches de romarin, puis tirez la peau de la poitrine de poulet vers l’avant pour qu’aucune partie de la chair ne soit exposée, glissez les petites ailettes en dessous et attachez-les aussi fermement que possible.

7- Frotter un peu d’huile sur toute la peau du poulet, saupoudrer le reste des herbes hachées et assaisonner très généreusement de sel et de poivre noir. Couper chaque cuisse environ 3 ou 4 fois pour permettre à la chaleur de pénétrer directement.

8-Retirer la plaque chaude du four et arroser d’un peu d’huile. Déposer le poulet dans le plateau, le poitrail vers le bas et penché d’un côté, puis le mettre au four. 

9- Faites rôtir pendant 5 minutes, puis penchez-le de l’autre côté, toujours à l’envers. Cuire encore 5 minutes, puis placer le poulet sur le fond et cuire 1 heure de plus, ou jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit. La peau devrait être très croustillante et les herbes aromatiseront la viande.

Ce doit vraiment être le meilleur poulet rôti. 

Poulet rôti
Poulet rôti
Crédit photo : © Pixabay

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