Poisson cuit au four

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Poisson cuit au four

Régalez-vous au cours d’un repas copieux avec du poisson cuit au four et les fameux quiches sans pâte aux légumes  qui sont tous autant un allié santé.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
15 min
4 Très facile Pas chers
Temps de cuisson :
25 min

 

La recette de poisson cuit au four est facile et rapide à confectionner. Les ingrédients nécessaires ne coûtent pas chers.

6 étapes pour bien préparer le poisson cuit au four

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 1 kg de poisson
  • 3 tomates
  • 3 c-à-s d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Gros sel aromatisé thym et romarin Soléou
  • Poivre
  • Bouquet garni

Ustensiles

  • Four
  • Couteau
  • Mixeur
  • Bol
  • Cuillère en bois
 

1 : Préchauffer l’appareil de cuisson
Dans un premier temps, préchauffez le four à une température de 210 °C ou thermostat 7.

2 : éplucher et couper les légumes en tranches
Émincez les oignons et coupez le citron en rondelles. Écrasez l’ail, puis tranchez en fins morceaux les tomates.

3 : Déposer le poisson sur le plat
Sur le plat que vous allez enfourner, disposez-y l’oignon et les tomates, puis étalez dessus le poisson.

4 : Remplir un bol d’ingrédients liquides

Mettez tous les ingrédients liquides dans un bol, c’est-à-dire, l’huile d’olive bio de préférence de caractère Soléou, le vin blanc et l’ail haché.

5 : Arroser le poisson de l’assaisonnement
Le mélange d’huile, de vin et d’ail sert à arroser la préparation avant sa cuisson. Salez et poivrez l’ensemble, puis saupoudrez du bouquet garni.

6 : Faire cuire
Placez au four le plat bien garni et faites cuire votre poisson pendant 25 minutes.

 

Poisson cuit au four
Poisson cuit au four – Crédit photo : © www.pixabay.com

Poisson cuit au four : spécialité culinaire française

Le poisson cuit au four accompagné de vin blanc, de tomates et d’oignon est une spécialité typiquement française. Néanmoins, beaucoup de populations affectionnent ce mode de cuisson, parce que c’est rapide. Le résultat est aussi un pur délice !

L’ingrédient clé et indispensable du poisson cuit au four

 Les meilleurs accords en termes de repas et même de cuisine dénotent sans doute poisson et vin blanc. Cette boisson est l’ingrédient clé des recettes de lottes, soles, etc. Cependant, il est important de bien le choisir. Pour le cas de ces poissons donnés comme exemple, préférez du vin fin. Il faut faire autant si vous optez pour du turbot ou du bar.

Une petite note d’expression et d’onctuosité sera idéale pour accompagner un poisson cuisiné. On pourrait choisir un grand cru ou un Hermitage blanc

4 conseils pour réussir la préparation de poisson cuit au four

Cette recette de poisson, bien qu’elle soit facile, n’est pas à essayer n’importe comment. Il faut réunir les bons ingrédients et cuire à la bonne température. Plus de conseils.

1 : choisir les meilleurs ingrédients

Vous pouvez concocter la recette avec de daurades ou bien des filets de Julienne, le résultat sera toujours un pur régal. Pour vous donner plus d’idées, il est possible d’utiliser des cabillauds, des lottes ou autres. Si vous ne disposez pas dans votre cuisine d’un bouquet garni, les herbes de provence feront l’affaire.

2 : Cuire à four très chaud

Il est préférable de cuire à four très chaud le poisson, à une température de 250 ou 300 °C. Pour une sole par exemple la cuisson dure environ 10 minutes. Par contre, un plus gros poisson en met plus de temps pour pouvoir être apprêté.

3 : Acheter des poissons frais

Si vous avez le temps de surgeler vos poissons, achetez-les frais. Certes, vous aurez plus de travail (enlever les écailles), mais le plat sera plus délicieux.

4 : Envelopper le poisson dans un papier alu

Pour que le plateau qui sert à accueillir votre lotte soit facile à nettoyer, enveloppez votre poisson dans du papier alu avant de la déposer sur ce plat. Par ailleurs, si votre garniture est constituée de pas mal d’ingrédients, mieux vaut la placer juste au-dessus des légumes afin qu’elle puisse récupérer rien que la saveur de l’oignon.

 

Quiches sans pâte version légumes du soleil

Tags : Comment préparer des quiches aux légumes ? - Comment réussir la recette de quiches? - Quels ingrédients utiliser pour faire des quiches? - Quels sont les étapes de la préparation des quiches? -
Quiche aux légumes du soleil

Il faut savoir profiter des légumes primeurs qui ne sont pas toujours présents sur les étals. Confectionnez par exemple ces quiches sans pâte aux couleurs de la saison généreusement garnies de courgette, de tomate et d’oignon ou bien des bricks au poulet et aux légumes !

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
10 min
4 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
35 min

 

La recette de quiches sans pâte aux légumes est facile et rapide à préparer.

6 étapes pour bien préparer vos quiches sans pâte version légumes du soleil

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 15cl Lait
  • 10 oeufs
  • 40g farine
  • 1 courgette
  • 1tomate
  • 1 oignon
  • 3 poignées Gruyère râpées
  • 6 tranches fines de bûche de chèvre
  • Herbes de Provence
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Ustensiles

  • Fouet
  • Poêle
  • Moules à muffins
  • Couteau
 

1 : Mélanger les œufs et le fromage
La première étape consiste à casser les œufs, à les fouetter dans un saladier de sorte qu’ils ne présentent aucun grumeau en étant associés au lait et à la farine. Ajouter ensuite le gruyère, puis les assaisonnements.

2 : Préparer les légumes
Deuxièmement, il faut éplucher la courgette, puis la couper en dés. Lavez après coup la tomate et tranchez-la pour former des cubes. Prenez par la suite l’oignon que vous allez peler et émincer.

3 : Chauffer les légumes
Dans une poêle, faites fondre l’oignon avec de l’huile d’olive. Versez les légumes coupés en dés, assaisonnez-les et avant de les retirer du feu, saupoudrez-les d’herbes de Provence.

4 : Verser la pâte dans les moules
Utiliser des moules à muffins dans lesquels vous allez incorporer la pâte et les légumes sautés. Déposez dans chaque petite cuve un morceau de fromage.

5 : cuire
Faites cuire les quiches au four pendant 25 minutes, soit à une température de 200 °C.

6 : Servir en apéritif
Déguster ensuite la préparation avec une salade composée ou autre accompagnement pouvant être servi en apéritif.

 

Quiche aux légumes du soleil
Quiche aux légumes de santé : pour rester en bonne santé- Crédit photo : © www.pixabay.com

Quiches sans pâte version légumes soleil : spécialité culinaire alsacienne

La quiche est une spécialité culinaire alsacienne très facile à concocter. Elle fait partie des recettes les plus appréciées par les petits et grands en étant très délicieuse. Cette tarte salée était avant le XIXe siècle moins garnie et d’aspect plat. À cette époque, elle se déguste comme étant un plat de résistance. Mais plus tard, constituée de pâte à pain fine, de crèmes, beurre et d’œufs, elle est utilisée comme entrée. Avec des légumes de printemps et moins de matières grasses, le mets devient un véritable allié santé.

L’ingrédient clé des quiches sans pâte version légumes soleil

L’ingrédient qu’il faut à tout prix utiliser dans la recette de quiches sans pâte, c’est l’oignon. Ce dernier doit être coupé en rondelles puis sauté dans l’huile pendant environ 10 minutes. Il se mélange ensuite avec la crème, et les légumes. Ce bulbe finement tranché rehausse la saveur de votre mets.

5 conseils pour bien préparer les quiches sans pâte

Confectionner des quiches à la manière d’un chef étoilé ce n’est pas possible sans la pratique des bonnes méthodes. Suivez les conseils suivants pour bien s’y retrouver.

1 : Réaliser des quiches présentables

Parfois, on a l’impression que les quiches que nous préparons ont l’aspect trop fluide. Leur goût reste bon, mais la présentation, ça laisse à désirer. Pour réduire le volume d’eau, préférez opter pour de la crème fraîche à la place du lait. Si cela ne vous tente pas, achetez du lait écrémé ou diminuez seulement sa quantité.

2 : Utiliser des moules profonds

Pour soigner la présentation de ses quiches sans pâte, il va falloir éviter le moule trop large et se tourner vers ceux qui sont profonds. C’est pourquoi les moules à muffins sont ici conseillés.

3 : verser raisonnablement la pâte dans les moules

Lorsque vous versez la pâte dans les compartiments de votre plateau de cuisson, remplissez jusqu’à 5 mm du bord. En principe, vous allez obtenir une quiche suffisamment épaisse.

4 : Mettre plus d’œufs

Pour que les quiches puissent augmenter en volume, n’hésitez pas à ajouter plus d’œufs, vous pouvez en incorporer 6 au maximum. Montez les blancs en neige pour mieux façonner la préparation.

5 : Enfourner dans un four chaud

Pour avoir un meilleur résultat en matière d’esthétique culinaire, vous pouvez enfourner au four préchauffé, puis baisser tout de suite la température à 180 °C.

 6 : Utiliser du fromage blanc

Lorsque vous utilisez du fromage blanc à la place de la crème ou du lait, vous verrez que vos quiches sont incroyablement gonflées.