Qui ne salive pas rien qu’en contemplant le riz au lait de coco dans sa coupelle ? Il rappelle le goût de l’entremets traditionnel servi lors des croisades à Sens. Mais avec son soupçon de fruit, il devient un plat typiquement exotique.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
5 min
6 Facile Plus ou moins chers
Temps de cuisson :
40 min

Le citron utilisé dans cette recette peut être remplacé par de la mangue.

6 étapes pour bien préparer du riz au lait de coco

Ingrédients  Étapes à suivre
  • Lait de coco 40 cl
  • Lait 70 cl
  • Riz rond 150 g
  • 1 banane
  • Cannelle
  • Raisin au rhum

Ustensiles

  • Passoire
  • Casserole
  • Cuillère en bois
  • Couteau
1 : Faites bouillir le lait de 70 cl en utilisant une casserole.

2  : Réduisez le feu et versez dans le lait bouilli le riz pour risotto, puis la cannelle. N’oubliez pas de remuer constamment pendant une vingtaine de minutes. Enfin, versez dans la mixture 20 cl de lait de coco, soit la moitié.

3 : Lorsque le riz est bien cuit, retirez-le du feu et mélangez le bien avec les 20 cl de lait de coco restant. Incorporez les raisins.

4 : Laissez le mélange refroidir en le plaçant de préférence au réfrigérateur.

5 : Prenez des coupelles dans lesquelles il convient de disposer le riz au lait de coco. Coupez en carrés la banane et versez-en dans chaque coupe.

6 : Saupoudrer de cannelle en poudre le riz pour un effet décoratif impressionnant. Enfin, régalez-vous !

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Riz au lait de coco : un dessert exotique – Crédit photo : © www.pixabay.com

Riz au lait de coco : spécialité culinaire de Sens

Le riz au lait est un entremets traditionnel qui tire son origine de différentes cultures. Mais la première recette est datée de 1248 à l’époque de Louis IX. Elle était préparée à Sens, à l’occasion d’une croisade. Plus tard, elle s’est enrichie d’additif (sucre, poudre de cannelle…), de kirsch ou encore de fruits confits.

L’ingrédient clé et indispensable du riz au lait de coco

Le fruit (banane, mangue ou ananas) est l’ingrédient clé du riz au lait de coco. Certes, c’est facultatif, et on n’en retrouve pas toujours dans ce genre de recette. Cependant, sans cette touche exotique, la préparation ne plait pas pour autant. Elle rend la saveur de l’ensemble vraiment agréable et unique.

Par contre, comme il est aussi question de goût, vous pouvez faire l’impasse sur les raisins au rhum. Faites preuve de créativité et nous pouvons vous assurer que vous allez vous régaler ! Suivez nos conseils mentionnés ci-dessous pour bien réussir votre préparation.

4 conseils pour bien réussir son riz au lait de coco

Le riz au lait de coco est une recette facile, mais sans technicité, vous n’allez pas obtenir un plat à votre goût. C’est pourquoi nous allons vous donner nos conseils d’experts afin que vous puissiez trouver votre bonheur ! Soyez donc un cuistot bien avisé.

1 : Rendre le riz plus crémeux

On peut ne pas apprécier le crémeux du riz dont la mixture est assez liquide. Si vous recherchez plutôt une consistance solide, nous vous conseillons de réduire la quantité de lait. Si vous n’aimez pas que votre dessert soit trop parfumé à la coco, vous avez également le choix de diminuer ce concentré.

2 : Ajouter du sucre

Si le fruit que vous avez choisi n’est pas mûr et qu’il apporte une saveur plutôt aigre à votre préparation, ajoutez 100 g de sucre roux. Cette quantité suffit à bien sucrer votre recette pour 6 personnes.

3 : Ajouter de la vanille

Faites infuser une gousse de vanille dans votre lait. Cet ingrédient, avec son pouvoir sucrant et aromatique peaufinera le goût de votre riz.

4 : Utiliser du lait d’amande

Il est possible d’utiliser du lait d’amande à la place du lait de coco. Celui-ci est réputé pour ses bonnes graisses. Si vous recherchez une alternative saine, il fera très bien l’affaire. De plus, cet ingrédient permet de couvrir une part des besoins en vitamine E. Par conséquent, il aide à préserver votre santé cardiaque. Cet ingrédient est aussi préconisé en cas d’intolérance au lactose du lait de vache.

5 : Effacer le goût trop sucré

Si vous avez tout mis dans votre casserole, vanille, fruit exotique, sucre roux… et qu’au final votre préparation est hyper sucrée, vous pouvez la mélanger avec de la crème fraîche liquide afin de récupérer le bon goût du riz au lait de coco.

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