Voici la recette du tajine aux boulettes de viande hachée, appelé aussi kefta mkaoura.

Découvrez les ingrédients dont vous aurez besoin ainsi que les étapes à suivre pour votre tajine.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
25 min
1 tajine pour 4 personnes
Facile Pas cher
Temps de cuisson :

45 min

Ce plat marocain populaire met en vedette des boulettes de viande (kefta mkaoura) cuites dans une sauce tomate de type shakshuka faite maison et épicée. Beaucoup de cuisiniers aiment présenter le tajine aux boulettes de viande avec des œufs pochés directement dans la sauce, mais cet ajout est facultatif. Pour les plus audacieux, ajoutez du poivre de Cayenne moulu ou des piments chili frais.

tajine aux boulettes de viande
tajine aux boulettes de viande
© wikimedia

8 étapes pour bien préparer le tajine aux boulettes de viande hachée

 

Ingrédients Étapes à suivre

POUR LES BOULETTES DE VIANDE

  • 700 g de viande de bœuf, d’agneau ou de chèvre
  • 1 oignon moyen, haché
  • 3 gousses d’ail, hachées finement ou pressées
  • 1/4 tasse de coriandre ou de persil frais haché finement
  • 1 cuillère 1/2 à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de sel, ou au goût
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1/4 c. à café de cannelle moulue
    1/4 c. à café de Ras el Hanout (facultatif)
  • poivre de Cayenne, au goût (facultatif)
  • 1/3 tasse d’huile d’olive

POUR LES LÉGUMES

  • 1 kg de carottes, pelées et coupées en quartiers sur la longueur
  • 1/2 tasse de champignons
  • 1/2 tasse d’olives rouges ou vertes
  • 1 citron en conserve, coupé en quartiers et épépiné
  • 1 cuillère à café de beurre

POUR LA GARNITURE (facultatif)

  • 4 œufs
    olives vertes dénoyautées (au goût)
    brins de persil ou de coriandre frais

Façonnez les boulettes de viande

1 : Mélangez la viande haché avec les épices

Mélangez la viande hachée avec l’oignon, les herbes et les épices. Pétrir le mélange avec les mains pendant une minute ou deux jusqu’à ce que l’assaisonnement soit bien réparti.

2 : Façonnez les boulettes

Prenez de petites portions du mélange et façonnez de petites boulettes de viande de la taille d’un cocktail. En général, la taille varient entre celle des cerises et celle des billes.

Couvrir et réserver.

Préparez la sauce tomate

3 : Les tomates

Peler, épépiner et hacher les tomates. Réserver. (Ou, si les tomates sont très tendres, coupez-les en deux dans le sens de la largeur, épépinez-les, puis râpez la chair en pulpe ; jetez la peau).

4 : Les oignons

Placer une poêle ou la base d’un tajine de taille moyenne à grande sur feu moyen-doux. Une fois chaud, ajouter l’huile, l’oignon et le poivron vert. Faire sauter pendant plusieurs minutes.

5 : L’ail

Ajouter l’ail et faire sauter encore une minute ou deux, jusqu’à ce qu’il sente bon. Attention à ne pas brûler l’ail.

6 : Mélangez l’ail, l’oignon et les tomates

Ajouter les tomates hachées ou râpées, les herbes et les épices. Remuer pour combiner. Laisser mijoter les tomates, puis les couvrir et les cuire pendant 15 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles ramollissent et qu’une sauce commence à se former.
Utiliser le dos d’une cuillère pour écraser les tomates et ajouter les piments chili, si désiré. Couvrir et poursuivre la cuisson encore 15 à 30 minutes, jusqu’à l’obtention d’une sauce tomate riche. Remuer de temps en temps, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire pour lisser la sauce.

7 : Goûtez et rectifiez

Lorsque la consistance de la sauce est à votre goût, goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Ajouter les boulettes de viande. Couvrir et laisser mijoter encore 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes de viande soient cuites.

8 : Ajouter des olives et/ou des œufs (facultatif)

Si vous ajoutez des olives, faites-le maintenant, en leur laissant le temps de se réchauffer avant de servir.
Si vous garnissez le tajine d’œufs, ajoutez-les délicatement sur les boulettes de viande en prenant soin de ne pas casser les jaunes. Couvrir et laisser mijoter le tajine jusqu’à ce que les blancs soient fermes et que le jaune commence à prendre.
Garnir de persil frais ou de coriandre et servir directement du tajine ou de la poêle.

Le tajine : spécialité culinaire Marocaine

Les tajines, spécialités de la cuisine Marocaine, sont des ragoûts à cuisson lente braisés à basse température, ce qui donne une viande tendre avec des légumes aromatiques et de la sauce. Ils sont traditionnellement cuits dans la marmite à tajine, dont le couvercle a une formation en forme de bouton à son sommet pour faciliter le retrait. Pendant le mijotement, le couvercle peut être enlevé sans l’aide d’une mitaine, ce qui permet au cuisinier d’inspecter les ingrédients principaux, d’ajouter des légumes, de déplacer des objets ou d’ajouter du liquide de cuisson.Si vous n’avez de plat à tajine à la maison, vous pouvez utiliser l’autocuiseur ou un pot traditionnel.

L’ingrédient clé et indispensable du tajine : les condiments

Pour réussir votre tajine, il ne faudra surtout pas hésiter à mettre des épices. , le cumin moulu, le curry, le paprika ou encore le curcuma. La coriandre, fraîche ou en grain aussi rajoute de la fraicheur.

Pour le persil ou encore le basilic, ne les rajoutez qu’au dernier moment.

2 derniers petits conseils pour bien réussir cette recette

  1. Bien qu’un tajine d’argile ou de céramique soit l’ustensile de cuisson traditionnel de choix, une poêle profonde fera tout aussi bien l’affaire. Dans un cas comme dans l’autre, laissez suffisamment de temps pour que les tomates se réduisent en une sauce épaisse avant d’ajouter les boulettes de viande.
  2. Les boulettes de viande marocaines sont généralement de petite taille, parfois aussi petites que des billes, provenant de boeuf haché assaisonné et/ou d’agneau (kefta), mais le poulet haché ou la dinde peuvent être utilisés à la place.

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