Tags : Comment réussir un tajine de pomme de terre au petits légumes ? - D'où vient le tajine ? - Quels sont les ingrédients pour un tajine de pomme de terre au petits légumes ?o -

Voici la recette du tajine de pomme de terre et petits légumes.

Découvrez les ingrédients dont vous aurez besoin ainsi que les étapes à suivre pour votre tajine.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
20 min
1 tajine pour 6 personnes
Facile Pas cher
Temps de cuisson :

75 min

 

Ce tajine marocain de pommes de terre met également en vedette des petits légumes comme les carottes et les pois chiches.

4 étapes pour bien préparer le tajine de pomme de terre au petits légumes

 

Ingrédients Étapes à suivre

POUR LE TAJINE

  • 500 à 700 grammes de viande de bœuf, d’agneau ou de chèvre (coupée en morceaux de 2″ ou 3″)
  • 2 oignons (hachés ou tranchés)
    3 gousses d’ail (finement hachées ou pressées)
  • 1/4 tasse de coriandre et/ou persil frais haché finement
  • 1 cuillère 1/2 à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de sel (ou au goût)
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue ou 1 bâton de cannelle
  • Pincée de fil de safran émietté (facultatif)
  • Poivre de Cayenne, au goût (facultatif)
  • 1/2 tasse d’huile d’olive

POUR LES PETITS LÉGUMES

  • 500 g. de carottes, pelées et coupées en quartiers dans le sens de la longueur
  • 500 g. de pommes de terre, pelées et coupées en quartiers sur la longueur
  • 2 tasses de pois chiches cuits ou en conserve
  • 1/2 tasse d’olives rouges ou vertes
  • 1 citron en conserve (coupé en quartiers et épépiné)
  • persil ou coriandre supplémentaire (pour garnir)

SI VOUS CUISINEZ A L’AUTOCUISEUR

1 : Mise en place des ingrédients

Mélanger la viande avec l’oignon, l’ail, la coriandre/persil, les épices et l’huile d’olive dans une cocotte minute. Faire dorer la viande, à découvert, à feu moyen pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps.

2 : Faites cuire la viande

Ajouter 3 tasses d’eau, couvrir et cuire la viande sous pression pendant 25 minutes si vous utilisez du bœuf et environ 35 minutes si vous utilisez de la viande d’agneau ou de chèvre.

3 : Ajoutez vos légumes

Ajouter les carottes, en ajoutant de l’eau si nécessaire pour que le bouillon atteigne presque le haut des carottes. Couvrir et cuire à la pression pendant environ 7 minutes. Ajouter les pommes de terre et les pois chiches et cuire à pression jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 5 à 6 minutes. Ajouter le citron confit et les olives et réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle soit épaisse.

4 : Servez

Transférer le tajine dans un grand plat de service, garni de persil fraîchement haché si désiré.

SI VOUS CUISINEZ AU POT TRADITIONNEL

1 : Mise en place des ingrédients

Mélanger la viande avec l’oignon, l’ail, la coriandre ou le persil, les épices et l’huile d’olive dans une casserole ou un four néerlandais. Faire dorer la viande, à découvert, à feu moyen pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps.

2 : Faites cuire la viande

Ajouter 3 tasses d’eau, couvrir et laisser mijoter la viande pendant environ 1 heure si vous utilisez du bœuf, et environ 1 heure 1/2 si vous utilisez de l’agneau ou de la viande de chèvre. Vérifier de temps en temps le niveau du bouillon et ajouter de l’eau si nécessaire pendant la cuisson.

3 : Ajoutez vos légumes

Ajouter les carottes et assez d’eau pour que le bouillon atteigne presque le haut des carottes. Couvrir et laisser mijoter les carottes jusqu’à ce qu’elles soient presque tendres, environ 10 à 15 minutes. Ajouter les pommes de terre, les pois chiches, les olives et le citron confit, et continuer à mijoter, à couvert, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Découvrir et réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle soit épaisse.

4 : Servez

Transférer le tajine dans un grand plat de service, garni de persil fraîchement haché si désiré.

Tajine de pomme de terre et petits légumes
Tajine de pomme de terre et petits légumes
Crédits photo : www.pixabay.com

Le tajine : spécialité culinaire Marocaine

Les tajines, spécialités de la cuisine Marocaine, sont des ragoûts à cuisson lente braisés à basse température, ce qui donne une viande tendre avec des légumes aromatiques et de la sauce. Ils sont traditionnellement cuits dans la marmite à tajine, dont le couvercle a une formation en forme de bouton à son sommet pour faciliter le retrait. Pendant le mijotement, le couvercle peut être enlevé sans l’aide d’une mitaine, ce qui permet au cuisinier d’inspecter les ingrédients principaux, d’ajouter des légumes, de déplacer des objets ou d’ajouter du liquide de cuisson.Si vous n’avez de plat à tajine à la maison, vous pouvez utiliser l’autocuiseur ou un pot traditionnel.

L’ingrédient clé et indispensable du tajine de pomme de terre au petits légumes : les condiments

Pour réussir votre tajine, il ne faudra surtout pas hésiter à mettre des épices. , le cumin moulu, le curry, le paprika ou encore le curcuma. La coriandre, fraîche ou en grain aussi rajoute de la fraicheur.

Pour le persil ou encore le basilic, ne les rajoutez qu’au dernier moment.

2 derniers petits conseils pour bien réussir cette recette

  1. Le temps de cuisson est pour un autocuiseur. Laisser doubler ce temps si la préparation se fait dans une casserole conventionnelle, et tripler ce temps si la cuisson se fait dans un tajine d’argile ou de céramique.
  2. Faites cuire légèrement l’oignon et les épices. Ajouter la viande et verser sur le liquide, puis couvrir avec le couvercle. Mettre au four ou laisser cuire sur la cuisinière. Puisque le tajine crée de la vapeur en cuisant, vous n’avez pas besoin d’ajouter trop de liquide dans le plat.