Tags : D'où vient le tajine ? - Quel est le secret de réussite du tajine de poulet aux olives ? - Quels sont les ingrédients du tajine de poulet aux olives ? -

Voici la recette du tajine de poulet aux olives à la façon marocaine.

Découvrez les ingrédients dont vous aurez besoin ainsi que les étapes à suivre pour votre tajine.

 

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
25 min
1 tajine pour 4 personnes
Facile Pas cher
Temps de cuisson :

45 min

Ce plat marocain populaire met en vedette des morceaux de poulet, des lamelles de citron ainsi que des olives écrasées. C’est délicieux et vous allez en redemander.

Tajine poulet olive
Tajine poulet et olives
© Wikimedia

7 étapes pour bien préparer le tajine de poulet aux olives

 

Ingrédients Étapes à suivre

POUR LE POULET

  • 6 gousses d’ail, hachées finement
  • ¼ cuillère à café de fil de safran écrasé
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • ½ cuillère à café de gingembre moulu
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • Sel casher
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 6-8 morceaux avec os, et la peau sur cuisses de poulet

POUR LE TAJINE

 

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 oignons moyens, tranchés finement
  • ¼ cuillère à café de cannelle moulue
  • 16 olives vertes castelvetrano, dénoyautées et écrasées
  • 1 citron, pelé en tranches épaisses (à l’aide d’un éplucheur à légumes, éplucher le zeste de citron en lanières épaisses de 1 po)
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • Jus de 1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de persil plat, haché

1 : Préparez une pâte d’épices

Mélanger l’ail, le safran, le gingembre, le paprika, le cumin et le curcuma avec ½ c. à café de sel et ½ c. à café de poivre noir frais concassé.

2 : Tartinez votre poulet de la pâte d’épice

Frotter le poulet avec le mélange, couvrir et réfrigérer pour mariner pendant 3 à 4 heures.

3 : Faites frire les morceaux de poulet

Chauffer l’huile dans une poêle épaisse. Ajouter le poulet et le faire dorer de tous les côtés. Retirer du feu et réserver.

4 : Les oignons

Ajouter les oignons dans la poêle et cuire à feu moyen-doux environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser. Ajouter la cannelle moulue et remuer pour mélanger.

5 : Mélangez

Transvasez vos morceaux de poulet sur les oignons. Saupoudrez d’olives et de lamelles de citron. Répartissez sur tous les morceaux de poulet.

6 : Le bouillon

Mélanger le bouillon et le jus de citron. Verser sur le poulet.

7 : Mettez à cuire

Couvrir la poêle et placer à feu doux et cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Répartir le persil sur le dessus et servir.

Le tajine : spécialité culinaire Marocaine

Les tajines, spécialités de la cuisine Marocaine, sont des ragoûts à cuisson lente braisés à basse température, ce qui donne une viande tendre avec des légumes aromatiques et de la sauce. Ils sont traditionnellement cuits dans la marmite à tajine, dont le couvercle a une formation en forme de bouton à son sommet pour faciliter le retrait. Pendant le mijotement, le couvercle peut être enlevé sans l’aide d’une mitaine, ce qui permet au cuisinier d’inspecter les ingrédients principaux, d’ajouter des légumes, de déplacer des objets ou d’ajouter du liquide de cuisson.Si vous n’avez de plat à tajine à la maison, vous pouvez utiliser l’autocuiseur ou un pot traditionnel.

L’ingrédient clé et indispensable du tajine : les condiments

Pour réussir votre tajine, il ne faudra surtout pas hésiter à mettre des épices. , le cumin moulu, le curry, le paprika ou encore le curcuma. La coriandre, fraîche ou en grain aussi rajoute de la fraicheur.

Pour le persil ou encore le basilic, ne les rajoutez qu’au dernier moment.

2 derniers petits conseils pour bien réussir cette recette

  1. Bien qu’un tajine d’argile ou de céramique soit l’ustensile de cuisson traditionnel de choix, une poêle profonde fera tout aussi bien l’affaire.

 

  1. Vous pouvez travaillez avec le poulet entier ou des morceaux spécifiques de poulet comme : les cuisses, le dos, les ailes…