Aimeriez-vous savourer un plat délicieux tout en mangeant sainement ? Cette terrine aux courgettes de Laurence Ferrari fera l’affaire. De plus, juste en la voyant, vous aurez immédiatement un très bon appétit.

Temps Nombre de personnes Difficulté Coûts des ingrédients
Préparation :
15 min
6 Facile Pas chers
Temps de cuisson :
40 min

Voici comment réaliser cette recette gourmande de terrine aux courgettes de Laurence Ferrari.

5 étapes pour bien préparer la terrine aux courgettes de Laurence Ferrari.

Ingrédients  Étapes à suivre
  • 6 courgettes de grande taille
  • 8 œufs
  • 1 grosse tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 4 c à s d’huile d’arachide
 

1 : Préparation des courgettes

Lavez bien les courgettes et attendez qu’elles sèchent. Puis coupez-les en fines tranches.

2 : Cuisson des courgettes

Prenez une poêle et faites-les sauter pendant 3 minutes, en ajoutant un peu d’huile. Saupoudrez de sel et de poivre, puis remuez bien.

Ensuite, réduisez le feu et couvrez la casserole, tout en continuant la cuisson pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, les courgettes doivent libérer de l’eau. Enlevez le couvercle et faites monter le feu pour laisser partir l’eau.

3 : Préparation de la cuisson au four

Chauffer le four à 240°.

Enduisez d’huile délicatement un moule à cake.

4 : Ajout des ingrédients sur les courgettes

Épluchez la tomate et coupez-la en petits dés avant de les mélanger aux courgettes.
Épluchez et émincez l’ail et saupoudrez-le sur les courgettes.
Battez les œufs en omelette. Salez et poivrez. Versez-les ensuite sur les courgettes. Mélanger et retirer du feu.

5 : Cuisson au four

Versez la préparation dans le moule huilé.
Mettez de l’eau chaude dans le poêlon du four et ajoutez la terrine. Laissez cuire 25 min au bain-marie.

Attendez que la terrine soit froide avant de la décoller du moule et de la déposer dans un plat de service.

Terrine aux courgettes de Laurence Ferrari
Terrine aux courgettes de Laurence Ferrari
Crédit photo : © Pixabay

L’ingrédient clé et indispensable de la terrine aux courgettes de Laurence Ferrari

Cette recette est à base de courgettes. C’est très intéressant, car c’est un légume très faible en cholestérol. Cependant, c’est une bonne source de protéines, de vitamines A, C, K, B6, ainsi que d’autres minéraux essentiels à la santé.

C’est en effet un légume très sain, car il est très facile à digérer. Il convient également aux personnes atteintes de diabète et aux personnes souffrant de problèmes cardiaques.

Mais l’œuf est aussi un autre ingrédient qui assure l’efficacité de cette recette. Si vous en réduisez la quantité, vous ne risquez pas d’avoir une terrine de courgettes réussie de Laurence Ferrari.

Conseil pour bien réussir la terrine aux courgettes de Laurence Ferrari

Cette recette de terrine aux courgettes de Laurence Ferrari est très simple à réaliser.

Comme avec tous les terrines, la cuisson au bain marie est la plus conseillé pour cette recette. Pour ce faire, vous avez besoin d’un grand plat à haut rebord contenant l’eau bouillante et un autre moule plus petit qui contient votre terrine à cuire, à mettre au centre.

Pour la hauteur d’eau, 3 à 4 cm est suffisant. Pendant la manipulation, faites-bien attention de ne pas vous faire brûler.

Vous vous demandez peut-être pourquoi cette cuisson au bain marie. Alors, sachez qu’avec cette mode de cuisson, vous ne risquez pas de rater votre terrine. De plus, cette méthode est saine, permettant de garder la saveur et les nutriments dans les aliments.

 

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